Губернатор Александр Дрозденко объявил о намерении перевести все открытые рынки Ленинградской области в капитальные здания. Остальные торговые точки, работающие под открытым небом, будут ликвидированы. Правда, некоторые лишь на бумаге.
С таким заявлением Александр Дрозденко выступил на совещании в Доме правительства, где обсуждалось введение нормы федерального закона «О розничных рынках». По словам представителей областной администрации, новые законодательные нормы требуют, чтобы с 2013 года работа розничных рынков осуществлялась исключительно в капитальных строениях. По мнению некоторых экспертов, буквально исполнить эти требования практически невозможно - на территории Ленобласти действует около 2 тысяч временных торговых мест на розничных рынках. По данным Наталии Смирновой, председателя регионального комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, строительство лишь одного здания под рынок оценивается в 100-120 млн рублей, и на обеспечение всего объема торговли капитальными зданиями потребуются огромные средства.
Сами бизнесмены нашли гораздо менее затратный способ исполнения закона - розничные рынки ликвидируются, но лишь на бумаге. Они просто перерегистрируются в торговые комплексы и ярмарки, на которые вышеуказанные требования не распространяются. По мнению губернатора области, этот выход нельзя назвать удовлетворительным. «Мы должны поэтапно двигаться к цивилизованной торговле. Нам необходимо издать региональный правовой акт, в котором будут оговорены требования к торговым комплексам, рынкам, ярмаркам на территории Ленинградской области в соответствии с государственным стандартом», - заявил Александр Дрозденко. Но для этого необходимо время. Поэтому губернатор намерен выступить с инициативой о внесении изменений в закон, предоставляющих отсрочку перевода рынков в капитальные здания до 2020 года.