Росреестр планирует ввести требование об обязательном указании цены сделки с объектами недвижимости и земельными участками при регистрации в ведомстве для ведения мониторинга рынка. Об этом сегодня заявил глава ведомства Сергей Васильев.
«Мы готовим изменения в приказ Минэкономразвития, и это требование введем обязательным», – пообещал Сергей Васильев. По его словам, эта информация необходима для клиентов разработанной Росреестром системы «Мониторинг рынка недвижимости», к которой, согласно планам ведомства, с 1 июня будет открыт бесплатный доступ для всех желающих. По данным Restate.ru, данная система на основе базы данных Росреестра формируе информацию о характеристиках объектов, по которым совершены сделки, и суммах этих сделок без раскрытия информации об участниках. Хотя сейчас при подаче документов на регистрацию участники и не обязаны указывать сумму сделки, что затрудняет объективный мониторинг. «Открытие публичного доступа к таким сведениям повысит прозрачность рынка, сократит количество мошеннических действий», – заявил Сергей Васильев.
Также глава ведомства сообщил, что до конца 2012 Росреестр завершит массовую оценку объектов капитального строительства, вносимых в кадастр. Это, по его словам, необходимо для подготовки к переходу на единый налог на недвижимость. Напомним, что Росреестр проводит оценку объектов для определения кадастровой стоимости, исходя из которой и предлагается исчислять новый налог. Это, по мнению инициаторов нововведения, должно сделать налогообложение более объективным и «рыночным».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это