Губернатор Московской области Сергей Шойгу выступил перед Правительством, впервые заявив основные приоритеты работы. Многие из них предполагают структурные изменения в работе имущественнного комплекса области, а также вопросах управления недвижимостью. И тут очевидны параллели с процессами, которые начались в другой области - Ленинградской, с приходом другого нового губернатора - Дрозденко.
Приоритеты нового кабинета Сергей Шойгу сформулировал в виде 10 основных шагов, которые предстоит сделать областной администрации. Один шаг – одна проблема. Если смотреть на метафору Сергея Кужугетовича с этой точки зрения, то оптимизм нового губернатора вызывает уважение. Тем более, что ряд проблем носит характер застарелых, и связан с поиском принципиально новых управленческих решений.
Губернатор сделает десять шагов
Так, одна из стратегических задач – значительное увеличение бюджета области, Сергей Шойгу во многом связывает с повышением собираемости налогов с недвижимости, земли, акцизов, а также доходов от управления государственной собственностью и приватизации. Это позволит решить важнейшую задачу по повышению зарплат в бюджетной сфере, – считает министр. В то же время, по данным налоговых ведомств, Московская область и без того демонстрирует весьма высокие показатели налоговых сборов и держится в списке «передовиков». А в 2008 году, по данным УФНС России, по налоговым отчислениям в федеральный бюджет область заняла второе место среди субъектов РФ, непосредственный же показатель по собираемости налогов составил 98%.
Таким образом, вряд ли здесь можно изыскать серьезный ресурс, полагаясь лишь на увеличение эффективности работы налоговиков. Скорее необходимо расширять базу налогоплательщиков. И это – еще один приоритет, заявленный губернатором. Очевидно, что привлечение инвестиций в регион невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата. По мнению Сергея Шойгу, этому, прежде всего, будет способствовать снижение коррупционных и административных издержек бизнеса.
«Особое отношение у нас должно быть к инвесторам. Предлагаю создать Инвестиционный совет Московской области во главе с губернатором, при котором сформировать ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов. Определить ответственных за каждый инвестиционный проект на уровне области и муниципалитета и вывести его в публичную сферу. Также предлагаю создать у нас, в Московской области, финансово-деловой центр», – делает вполне конкретные предложения губернатор.
Девелоперов проконтролируют
Еще один шаг можно считать уже традиционным почином властей в последнее время. Все девелоперские проекты будут подвергнуты проверке на соответствие проектных обещаний и реального положения дел. По данным областной администрации, Московская область занимает одно из лидирующих мест по вводу жилья. При этом более 50% населенных пунктов не обеспечены социальной инфраструктурой, соответствующей федеральным нормативам. Характеризуя эту проблему, Сергей Шойгу привел в пример Павшинскую пойму, которая «застраивается высотными домами с серьезным отставанием по строительству школ, детских садов и других объектов». Правительству области было дано поручение совместно с муниципалитетами провести анализ проектов на предмет исполнения инвесторами своих социальных обязательств. Не трудно предположить, что именно застройщикам Павшинской поймы в ближайшее время первыми придется пережить немало волнующих моментов общения с представителями властей.
«Стратегическая задача – довести уровень обеспечения жильем на одного жителя до среднеевропейского уровня. Но сделать это надо не за счет уплотнения застройки и сооружения высотных жилых зданий, а за счет опережающего роста малоэтажного строительства», – наметил следующую цель губернатор. И предложил в кратчайший срок пересмотреть градостроительные нормативы. Во что выльется эта инициатива, пока трудно даже предполагать. Отдельным поводом недовольства Сергея Шойгу является буксующая программа по переселению граждан из аварийного жилья. По данным представителей областного правительства, за последние пять лет из ветхого жилья было переселено около 6 тысяч семей и предоставлено на эти цели 300 тысяч квадратных метров. Эти показатели в масштабах области достаточно скромны – тысячи семей продолжают жить в ветхом и аварийном жилье. Соответственно, губернатор поручил в течение года решить проблему переселения семей, вставших в очередь до 1 января 2010 года. Параллельно должна быть начата работа по инвентаризации всего ветхого и аварийного жилья в области.
Еще одна новость касается пострадавших дольщиков. Предполагается, что решением их проблем займется совершенно новая структура – специальный Комитет будет создан в составе областного Правительства. На сегодня количество обманутых дольщиков Подмосковья уже превысило десять тысяч, а проблемных объектов, по данным экспертов, насчитывается больше 100. «Хочу подчеркнуть, хотя область не имеет юридических обязательств перед ними, но мы не должны оставаться в стороне и должны помочь людям решить эту проблему. Каждый пострадавший должен знать, когда и в какой срок будет решен его вопрос», – резюмировал свой подход Сергей Шойгу.
Курс на инвестора
Планы Сергея Шойгу выглядят глобально, в соответствии с намеченными целями – выйти на экономический рост на 30-40% выше среднероссийского уровня. В частности, для этого предполагается внедрить кардинально новый подход к работе со стратегическими инвесторами. «Нам необходим закон о стратегических инвесторах. Он должен закреплять понятную систему льгот и преференций крупным и важным проектам, прозрачные правила их реализации и сопровождения. Для этих целей нам уже в этом году надо создать Корпорацию развития Московской области – организацию, отвечающую за привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков», – заявил Сергей Шойгу.
Еще одна застарелая проблема области – правовые и имущественные вопросы в сфере оборота земли и земельных отношениях. «Одним их самых серьезных ресурсов развития области является земля. И в этой сфере нужны прозрачные и понятные для всех правила», – сформулировал очередной «шаг» губернатор. А Правительству области теперь предстоит провести ревизию кадастровой оценки всех земель, обеспечив 100% покрытие территорий области кадастровым учетом на основе рыночных цен. Работу эту Сергей Шойгу обязал завершить не позднее 2013 года.
По мнению губернатора, оборот земельных участков, перевод земли из одной категории в другую должны соответствовать общим планам развития области и быть понятны тем же инвесторам. Впрочем, раздачи земель направо и налево все это не означает. Более того, инвестпроекты будут тщательно проверяться на соответствие общей схеме планирования территорий, планам застройки, нормативам по созданию социальной инфраструктуры и т.д. «Только в таком случае мы будем защищены от появления микрорайонов и поселков без школ, детских садов, рабочих мест, а зачастую даже без дорог. То же самое относится и к включению лесов в границы населенных пунктов», – заявил губернатор. А «зримым» воплощением новых земельных отношений для жителей области и инвесторов станет открытый информационный ресурс (который также еще только предстоит создать) с данными по каждому земельному участку. Здесь должна содержаться полная информация о земельном пятне: его категории, разрешенных объектах строительства, привязке к инфраструктурным планам и планам дорожных работ, перспективе обеспечения энергией и т.д.
Региональные параллели
В связи с планами Сергея Шойгу трудно не вспомнить, что аналогичные процессы происходят сейчас в другой области – Ленинградской, у которой тоже совсем недавно появился новый губернатор – Александр Дрозденко. Общие векторы в планах двух губернаторов довольно очевидны, их можно было бы охарактеризовать как центростремительное движение, где центром выступает мегаполис, задающий правила хозяйственной и политической активности. И хотя в подведомственном Сергею Шойгу регионе «смычка» мегаполиса и области пошла весьма необычным путем – за счет прямого поглощения Москвой областных территорий, но только на этом она, конечно же, не заканчивается. И подтверждением тому – губернаторские планы по унификации отдельных законодательных аспектов, стремление ориентировать инвестиционные процессы на единые с Москвой правила, и прямые реплики столичных инициатив. В частности, все тот же пересмотр инвестиционных программ.
Александр Дрозденко тоже успел дать понять, что многое в структуре областного хозяйства будет пересмотрено. Так, планируется существенно усилить финансовый блок, отдельным структурным направлением выделить жилищно-коммунальное хозяйство, и вообще приоритетом структурного формирования аппарата станет отраслевой принцип. Например, две пусть и смежных, но все-таки разных отрасли – ЖКХ и строительство – будут разведены по разным кураторам. А вот финансы и инвестиции, наоборот, планируется слить в единое управление, – действительно, очень похоже на инвестиционные приоритеты Шойгу. Стоит прислушаться к одному нюансу в речи главы Петербурга Георгия Полтавченко, который на инаугурации Александра Дрозденко заявил, что делить городу и области нечего, а напротив, есть много вопросов, которые можно совместно решить. Перед «решить» так и хочется добавить – «теперь». Особенно учитывая, что бывший областной глава Валерий Сердюков был ярым противником агломерации.
Андрей Грязнов
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это