Неразвитость ипотеки сельхозземель тормозит развитие отрасли
«Процедура передачи в залог земли сельхозназначения должна учитывать интересы аграриев и исключать возможность рейдерства». Так прокомментировал Николай Панков, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, принятую поправку об ужесточении механизма залога земельных участков сельскохозяйственного назначения.
«Кредит - это одна из возможностей развития АПК. Европа сегодня сокращает объемы кредитования на 10-15 процентов. В России, наоборот, сложилась такая ситуация, что тот, кто может получить кредит, в нем не нуждается, и наоборот. Селу сегодня нужны длинные и дешевые кредиты, более эффективная система кредитования. Отсутствие ликвидных залогов в АПК, неразвитость ипотечной базы тормозит развитие отрасли», – заявил депутат.
Напомним, что в апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает механизм и условия передачи в залог земли сельхозназначения. Он разрешает ипотеку на эту землю и, по мнению экспертов, позволит расширить залоговую базу аграриев. Однако, по словам Николая Панкова, при подготовке к слушанию закона во втором чтении, возник ряд доработок, которые необходимо учесть. В частности, необходимо усилить защиту участников долевой собственности, увеличив кворум при принятии решения общим собранием. Вчера соответствующие дополнения были приняты (Смотреть подробнее). Глава думского Комитета считает, что в противном случае можно было ожидать возникновения откровенно рейдерских способов передела собственности.
«Мы можем получить, что решение о передачи земли в залог будет приниматься как чуть более 10% от общего числа участников долевой собственности, так и по решению участников долевой собственности, владеющих чуть более чем 25% долей на земельный участок. А в некоторых случаях достаточно голоса одного участника, владеющего долей в 20%. Мнение и интересы простого агрария, такого же владельца, но меньшей доли, остаются попросту без внимания», – обрисовал проблему Николай Панков. По его мнению, необходимо защитить интересы простого крестьянина и полностью исключить возможность рейдерских захватов земли. В целом же, по его оценкам, введение залога для земли сельхозназначения расширит возможности крестьян получить необходимые средства. «А если в экономический оборот дополнительно будут вовлечены несколько десятков миллионов гектаров земли, то мы решим и проблему «брошенных» земель, и проблему ликвидности отрасли в целом», – резюмировал Николай Панков.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это