Порядок залога сельхозземель предлагают ужесточить
Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил повысить требования к порядку принятия решений о передаче сельскохозяйственных земель, находящихся в долевой собственности, в залог. Об этом на состоявшемся брифинге сообщил глава комитета Николай Панков.
Соответствующие поправки комитет предлагает внести ко второму чтению в правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения». Как сообщает РИА НОВОСТИ, согласно данному документу, решение о передаче в залог и условиях залога земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством РФ такое собрание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 20% от общего числа участников долевой собственности или владеющих в совокупности более чем 50% земельных долей. Решение о передачи земли в залог считает принятым, если его поддержали участники собрания, владеющие в совокупности более чем 50% долей от общего числа долей собственников, присутствующих на собрании, либо большинство участников собрания. «Мы предлагаем установить правомочность собрания присутствием на нем не 20%, а 50% участников долевой собственности. Также считаю необходимым повысить порог при принятии решения о передачи земли в залог с 50% до 65%», – пояснил суть предлагаемых поправок Николай Панков. По его словам, сегодня назрела необходимость усилить защиту участников долевой собственности, увеличив кворум при принятии решения общим собранием.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это