При переводе жилья в нежилой фонд допущены грубейшие нарушения
Прокуратурой города проведена проверка законности размещения в жилых домах объектов общественно-делового назначения. Также сотрудники прокуратуры оценили ситуацию с переводом жилых помещений в нежилой фонд. Как выяснилось, районные администрации Петербурга зачастую допускают перевода объектов в нежилой фонд, не имея на то законных оснований.
Как сообщили представители Прокуратуры, в некоторых случаях на перевод помещений в нежилой фонд необходимо согласие собственников объекта. Например – владельцев жилья в многоквартирном доме, если при реконструкции квартиры, из которой планируется сделать нежилое помещение, уменьшается размер общего имущества остальных жильцов.
Такое происходит достаточно часто, когда жилая квартира на первом этаже реконструируется, к примеру, под салон красоты, или торговую точку. При этом устраивается отдельный вход в квартиру, нередко огораживается часть лестничных площадок, холлов и т.д. Т.е. – площадей, относящихся к тому самому «общему имуществу».
Однако, по данным Прокуратуры, районные администрации нередко дают согласие на такие проекты, не утруждая себя получением одобрения других жильцов, помимо самого владельца реконструируемой квартиры. По оценкам сотрудников Прокуратуры, это противоречит Конституции РФ, а также Гражданскому и Жилищному кодексам РФ. Также были выявлены факты незаконных переводов помещений в нежилой фонд с последующей организацией в них ряда объектов, размещение которых вообще запрещено Градостроительным кодексом РФ и Законом Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».
Был выявлен и ряд совсем вопиющих случаев. Например, в некоторых районах в нежилой фонд переводились квартиры на вторых этажах жилых домов, располагающиеся над квартирами других жильцов, что прямо запрещено Жилищным кодексом РФ. А отдельными районными администрациями были одобрены решения о переводе в нежилой фонд помещений, в которых планировалась организация промышленных предприятий. В частности, как сообщила пресс-служба Прокуратуры, в некоторых жилых домах появились химчистки, прачечные, станции технического обслуживания легковых автомобилей, пекарни, кондитерские и даже полиграфические производства. Размещение таких объектов в жилых домах безоговорочно запрещено Жилищным кодексом РФ. По результатам данной проверки в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Прокуратурой города подготовлено представление об устранении всех выявленных нарушений.