Стоимость вторичного жилья в Москве с начала года прибавила 4,1%
В феврале 2012 г. средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке Москвы достигла уровня 194 тыс. рублей/кв.м (+1,8%). За два месяца 2012 года цена предложения квартир выросла на 4,1%. "Прирост цен на 4% за два месяца не отвечает нашим ожиданиям, - говорит Владислав Луцков, Генеральный директор Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ".
- На этот год мы прогнозировали сохранение положительной динамики цен, однако ожидали годовой прирост не более 10-12%. И хотя этот рост поддерживается увеличением количества сделок купли-продажи (по данным Росреестра в феврале 2012-го больше на 15% чем в феврале 2011), считаем, что он реализуется с опережением роста платежеспособного спроса. По нашей оценке, годовой прирост не превысит 12%, а сохранение высоких темпов роста приведет к реализации потенциала повышения цен уже к началу лета".
Объем предложения квартир вторичного рынка жилья, по данным экспертов Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в феврале увеличился на 8% и составил порядка 49 тыс. объектов, объем предложения в денежном выражении и в общей площади квартир вырос на 8,6% и 6,4% соответственно. Однако доля квартир, впервые выставленных на продажу, в указанный период сократилась до 26,2%. Средняя удельная цена квартир, впервые выставленных на продажу в феврале, составила 183 тыс. рублей/кв.м.
С начала года наибольший прирост средней цены предложения среди квартир различного размера отмечен для многокомнатных (+6,2%) и трехкомнатных (+5,8%) квартир. В феврале заметно подорожали трех- и двухкомнатные квартиры (+4,6% и +2,1% соответственно).
В связи с тем, что максимальное удорожание квартир наблюдалось в спальных административных округах - южном (+3,0%), восточном и Зеленограде (по 2,7%), не удивительно, что наибольшее увеличение средней удельной цены пришлось на панельные дома с малой кухней (+ 2,9%), а также монолитные дома (+2,6%) и панельные хрущевки (+2,4%).
Активность покупателей столичных квартир в феврале была довольно высокой, в том числе за счет сделок с привлечением ипотечных кредитов, количество которых по сравнению с февралем 2011 года выросло на 55%.
"Сегодня мы видим на рынке следующие тенденции, - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", - Ликвидные квартиры, выставленные по адекватной рыночной стоимости, быстро уходят с рынка, а вновь появляющиеся объекты, с хорошим набором потребительских характеристик, предлагаются уже по несколько завышенной стоимости. Если квартира находится в качественном доме, на комфортном этаже, имеет хорошую планировку и состояние, то цена такого объекта, скорее всего, будет несколько завышена. Продавцы хороших квартир, понимая, что ликвидных объектов на рынке становится все меньше, а спрос на них не спадает, начинают играть на повышение, что и отражается на ценах предложения объектов, поступающих в продажу".