Москва 2014: спрос на качественные офисные площади будет расти
Международная консалтинговая компания Knight Frank подготовила трехлетний прогноз основных показателей рынка качественных офисных площадей Москвы на основе данных Министерства Экономического Развития. Согласно ему, в ближайшие 3 года спрос на офисные помещения сохранится, с тенденцией к повышению.
По мнению аналитиков, данная оценка выглядит довольно осторожной, однако стоит обратить внимание на тот факт, что рост спроса несколько сдерживается низким приростом предложения. Средний срок договора аренды на московском рынке составляет 5 лет. Таким образом, в ближайшее время произойдет (и отчасти это уже наблюдалось в 2011 г.) возвращение на рынок потенциальных арендаторов, которые заключили договоры в 2007 г. Тогда доля вакантных площадей была ниже 5%, в некоторых районах свободных площадей не было, и выбор был крайне ограничен. К тому же, здания, арендованные в 2007 г., начинали строиться в 2004-2005 г., когда только определились стандарты существующих сейчас классов. Рынок качественно развивается, и крупные корпоративные арендаторы нередко демонстрируют готовность переехать в более новые, зачастую более качественные, здания.
Соотношение объемов нового строительства и предложения определяет динамику запрашиваемых ставок аренды. В этой связи с одной стороны, низкий объем нового строительства при стабильности спроса будет являться стимулом к росту ставок. С другой стороны, как отмечалось ранее, рынок офисных площадей является «зеркалом» экономической ситуации в большей степени, чем другие сегменты коммерческой недвижимости, и прогнозирование колебаний ставок аренды только в контексте рынка недвижимости как такового выглядит достаточно неполным.
Поскольку показатели экономического развития в России во многом определяются ценами на экспортируемую нефть, то неудивительна высокая взаимосвязь динамики ставок аренды и цен на нефть. Корреляция среднегодовых ставок аренды на офисы класса А и цен на нефть составляет около 70% (для значений с 2004 г. по 2011 г.). С учетом рыночных факторов – соотношения нового строительства и объемов поглощения - можно с большой долей вероятности говорить, что среднегодовая ставка аренды на класс А и B в 2012 г. останется на уровне 2011 г., в дальнейшем ожидается повышение ставки (см. график). Стоит отметить, что в данном анализе используется среднегодовое значение, т.е. динамика ставок в течение года может быть более ярко выражена.