Собственников квартир в домах-памятниках заставят проводить реставрацию за свой счет
В Госдуме подготовлены поправки в закон "Об объектах культурного наследия", которые обяжут собственников квартир в домах, признанных памятниками архитектуры, реставрировать эти дома за свой счет под угрозой выселения.
Как пишут "Новые известия", жители старинных домов - в панике, так как расходы на восстановление старинных фасадов и интерьеров подъездов составят миллионы рублей. Законопроект уже одобрен рабочей группой экспертов, прошел первое чтение и уже подготовлен ко второму, которое запланировано до конца этого года.
По даннымNEWSru. com, граждан обяжут поддерживать дом в эксплуатационном состоянии. При этом перечень работ определит орган культурного наследия без учета пожеланий жильцов. А с учетом того, что домам может быть сто и более лет, раскошеливаться придется по-крупному, отмечает "НИ". Договор с подрядчиком заключит чиновник, а оплачивать выбранные работы по установленному подрядчиком тарифу будут владельцы квартир. Жильцов также обяжут под угрозой штрафа докладывать чиновникам обо всех повреждениях в доме. А если собственники квартиры проигнорируют свою обязанность по охране культурного наследия, их в судебном порядке лишат собственности и переселят в другое место.
Дом может быть признан памятником в любой момент. Каждый гражданин может подать заявку в органы охраны культурного наследия по поводу каждого дома, который, как считает заявитель, достоин быть признанным памятником архитектуры. Если государственная историко-культурная экспертиза с этим согласится, дом станет памятником, то есть его неприкосновенность будет гарантироваться государством. Собственников квартир обо всем этом проинформируют, но повлиять на решение жильцы не смогут.
В какую сумму обойдется жильцам реставрация памятника архитектуры, можно узнать на примере дома 44 по московской улице Сивцев Вражек. В подъезде бросается в глаза отреставрированная лепнина, живопись, дубовые перила - так обычно выглядит холл в музее, а не в многоквартирном доме. Правда, квартир в доме всего 18. Жительница дома и исполнительный директор "Фонда правовой защиты объектов культурного наследия Сивцева Вражка" Лариса Хашуш рассказала "НИ", что на реставрацию лестничных перил и дверей жильцы потратили 600 тысяч рублей. Причем это - лишь десятая часть расходов. Остальные средства выделил столичный бюджет по программе капремонта.
"Если поправки в закон примут, нас обяжут реставрировать фасад, и полностью за свой счет. А это очень большие деньги", - беспокоится Хашуш. По ее словам, жильцы некоторых домов уже спешат избавиться от наиболее дорогостоящих декоративных элементов: "В Денежном переулке в одном из домов собственники якобы принялись реставрировать фасад, но на самом деле только разрушили лепнину".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это