Госпрограмма обеспечит качественным жильем и услугами ЖКХ?
Министерство регионального развития РФ в начале сентября объявил об общественном обсуждении проекта государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России». Можно ли сказать, что это очередная декларация или все же это практически полезная, осуществимая программа?
Документ направлен на создание комфортной городской среды для человека и эффективного жилищно-коммунального хозяйства, формирование гибкой системы расселения населения, учитывающей многообразие региональных и национальных укладов жизни. Впрочем, это ясно и из названия программы. По плану госпрограмма будет реализовываться в период 2012-2020 годы. А в связи с тем, что значительная часть ее мероприятий реализуется в рамках федеральной целевой программы «Жилище», которая утверждена на период до 2015 года, предусматривается два контрольных этапа реализации: 2012-2015 годы и 2016-2020 годы. В результате ее реализация должна привести к созданию комфортной среды обитания и жизнедеятельности для человека, обеспечению населения доступным и качественным жильем. Общий объем финансирования в 2012 – 2020 годах за счет всех источников составит порядка 17,4 трлн рублей.
Restate.ru изучил документ и выбрал основные моменты. Как следует из размещенных на официальном сайте Министерства регионального развития документов, обозначенные в новом документе задачи будут решаться в рамках 3-х федеральных целевых программ, одной подпрограммы, а также за счет отдельных мероприятий. Кроме того, в состав государственной программы входит Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года. В целом же все мероприятия могут быть объединены в 5 взаимосвязанных групп. Итак, приведем выдержки.
№1. «Стимулирование развития жилищного строительства, в том числе массового жилья экономического класса и малоэтажного». В числе прочих мероприятий планируется активное вовлечение в гражданский оборот находящихся в федеральной собственности земельных участков для жилищного строительства. В частности, намечено предоставление земли не только под застройку жильем, но и пригодной для возведения предприятий по производству энергосберегающих и экологически безопасных строительных материалов, изделий и конструкций. Кроме того, планируется создать условия для обеспечения земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, произвести градостроительную подготовку территорий. Предусмотрено также создание жилищного фонда коммерческого и некоммерческого использования для предоставления в аренду. В частности намечена реализация пилотного проекта по созданию государственного жилищного фонда для предоставления его в коммерческий наем гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Первым регионом избрана Чувашская Республика.
№2. «Поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования». Предлагается рефинансировать ипотечные кредиты за счет инвестирования части пенсионных накоплений и собственных средств Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеки. Намечено использование материнского (семейного) капитала на погашение ранее взятых и получение новых ипотечных и жилищных кредитов. Кроме того, в проекте новой госпрограммы предусмотрено создание системы целевых накопительных счетов граждан. В частности, в 2012-2013 годах она будет организована в рамках эксперимента, финансируемого из средств регионально бюджета, на территории Краснодарского края.
№3. «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства». Запланировано финансирование из федерального бюджета проектов модернизации многоквартирных домов с использованием новых кредитно-финансовых инструментов, экологических проектов в коммунальной инфраструктуре, проектов с использованием альтернативных источников энергии, а также проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в малых городах и населенных пунктах, а также мероприятия по поддержанию реализации программы реформирования ЖКХ.
№4. «Обеспечение жильем отдельных установленных категорий граждан». Эта группа включает в себя мероприятия по приобретению (строительству) для военнослужащих служебных и постоянных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях за счет средств, предусмотренных Минобороны, обеспечению жильем инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей-инвалидов. Кроме того, внимание уделено вопросу обеспечения жильем отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, работников судебной системы, сотрудников федеральных органов исполнительной власти, имеющих специальные звания.
№5. «Обеспечение устойчивого развития жилищного сектора и инфраструктуры населенных пунктов в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Программой ООН «ХАБИТАТ». Один из пунктов в этой группе – возможность дополнительного ресурсное обеспечение реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. на обеспечение проектов по комплексному освоению и развитию территорий объектами социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры.
Отметим, все группы подразумевают перечень необходимых изменений в соответствующую законодательную базу. Государственная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России» предусматривает ряд мер государственного финансирования. Так, как следует из документов,будет создана «система тарифного регулирования, нацеленная на повышение надежности и эффективности поставки коммунальных ресурсов, стимулирующая инвестиции в коммунальную инфраструктуру». Стимулировать развитие некоммерческих организаций, инвестиций в жилищную сферу, платежеспособный спрос, в том числе и со стороны дольщиков предлагается развитием схем льготного налогообложения.
Restate обратился за комментариями к профессиональным сообществам в строительной сфере. Экспертам было предложено высказаться по одному или нескольким пунктам данного законодательного проекта. Итак:
Светлана Кирютина, директор ООО "СДМиК", член Совета Партнерства Ассоциации Деревянного домостроения по пункту №1 «Стимулирование развития жилищного строительства, в том числе массового жилья экономического класса и малоэтажного»:
По данному разделу должны отметить, что единственным сырьем, которое одновременно может обеспечить, как как экологическую безопасность производства строительных материалов и конструкций, так и энергетическую эффективность зданий, является древесина. К сожалению, технологии глубокой переработки древесины не имеют поддержки на государственном уровне, и, при выборе технологий строительства объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств, деревянное строительства не имеет приоритетов.
По пункту №2 «Поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования»:
По данному пункту хотелось бы отметить следующее - вопрос качества малоэтажного строительства.
так как объектом залога при ипотечном кредитовании, является непосредственно малоэтажное здание, необходимо обеспечивать достаточно высокое качество строительства, для того чтобы данный объект был ликвидным в период действия ипотеки. Для этого необходимы профессиональные, объективные экспертные оценки, как технологий строительства по параметру долговечности, так и умения подрядчиков исполнять их.
На сегодняшний день объективные критерии качества в малоэтажном строительстве неясно сформулированы. Для этих целей в НП АДД создана система добровольной сертификации "АДДсерт" для прфессиональныхоценок в сфере деревянного строительства
Олег Панитков, директор по развитию компании "Велюкс", заместитель председателя совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения:
Идея хорошая и звучит очень благозвучно. Но для её реализации необходимо реальное частно-государственное сотрудничество, как это происходит во всём мире. Создание комфортной среды обитания практически везде реализуется за счёт стимулирования частных (научных и бизнес) инициатив, у нас же пока это выглядит несколько иначе.
По пункту №1. «Стимулирование развития жилищного строительства, в том числе массового жилья экономического класса и малоэтажного».
К сожалению, нигде в мире жильё эконом-класса не становится комфортным, но оно может быть энергосберегающим. В любом случае, это федеральные программы и соответственно все контракты должны заключаться на тендерной основе. Необходимо вводить поправочные коэффициенты при принятии решения по участникам. Например, это может быть опыт реализации подобных проектов, квалификация и срок работы на рынке, сроки за которые застройщик берётся возвести данный проект, качество проектной документации. Иначе будет продолжаться сегодняшняя тенденция, когда возводимое по федеральным программам жильё назвать качественным достаточно сложно.
По пункту №2. «Поддержка платежеспособного спроса на жилье, в том числе с помощью ипотечного жилищного кредитования». Предлагается рефинансировать ипотечные кредиты за счет инвестирования части пенсионных накоплений и собственных средств Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеки. Это очень интересная инициатива, вопрос приведёт ли это к снижению ставки ипотеки. Когда в Европе озвучиваешь ставки нашей ипотеки - это вызывает шок. В Германии, например в 2011 году ипотека составила 3,5%, что конечно делает жильё доступным более широким массам и, что самое главное - молодым семьям.
По пункту №3. «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства». У нашей ассоциации есть очень интересный опыт модернизации домов первых массовых серий без отселения с надстройкой мансард. Мы аккумулировали данный опыт реализации более чем в 20 регионах. Появление рыночно привлекательных новых площадей, позволяет привлечь средства для модернизации самого здания и инфраструктуры, без избыточного уплотнения населения в сложившихся районах. Единственный вопрос, который не даёт широко распространить данный опыт, это противоречие в существующих законодательных актах.
По пункту №4. «Обеспечение жильем отдельных установленных категорий граждан». Так же, как и по первому вопросу важно, чтоб это жильё было качественным, а не морально и физически устаревшим к моменту окончания строительства.
По пункту №5. «Обеспечение устойчивого развития жилищного сектора и инфраструктуры населенных пунктов в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Программой ООН «ХАБИТАТ». Опять-таки можно посмотреть на опыт Германии, Японии и Швейцарии по этим вопросам. В Германии 1,3 миллиарда евро выделено на стимулирование граждан использовать энергосберегающие технологии при новом строительстве и реконструкции. Если дома соответствуют определённым требованиям хозяин дома получает до 20% компенсации, но не более 300 евро на м2. В Швейцарии банками стимулируются дома построенные из древесины, так как известно 1 тонна CO2 поглощается 1 кубометром леса.
Отметим, все группы подразумевают перечень необходимых изменений в соответствующую законодательную базу. Государственная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России» предусматривает ряд мер государственного финансирования. Так, как следует из документов, будет создана «система тарифного регулирования, нацеленная на повышение надежности и эффективности поставки коммунальных ресурсов, стимулирующая инвестиции в коммунальную инфраструктуру».
Стимулировать развитие некоммерческих организаций, инвестиций в жилищную сферу, платежеспособный спрос, в том числе и со стороны дольщиков предлагается развитием схем льготного налогообложения.