Московский складской рынок вернулся в дефицитное состояние
Во втором квартале этого года на складском сегменте недвижимости Москвы продолжался рост арендных ставок. Их максимальный размер вырос на 8% и составил USD135/кв. м/год. Об этом сообщают аналитики компании Jones Lang LaSalle.
По словам руководителя отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Ольги Рыбаковой, московский рынок складских площадей вернулся к дефицитному состоянию. На рынке практически отсутствует предложение качественных площадей, готовых к немедленному въезду арендаторов. Показатель вакантности снизился до 3%, что сравнимо с докризисным уровнем. При этом для складов класса А он стал еще ниже и составил 2%. «С учетом того, что в ближайшее время не ожидается существенного увеличения предложения, максимальная ставка аренды до конца года может достигнуть докризисного максимума 2007 года (USD140/кв. м/год)», - заявила она.
Эксперты отмечают, что во 2-м квартале продолжился активный рост спроса, объем арендованных и купленных площадей достиг 546 000 кв. м, это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале. Наиболее активными арендаторами в текущем году по-прежнему оставались торговые операторы, при этом увеличилась доля логистических компаний. Общее предложение складских площадей в московском регионе на конец 2-го квартала составило 7,9 млн. кв. м. Из них объем завершенных проектов - около 90 000 кв. м. Всего за первое полугодие было введено 165 000 кв. м. По ожиданиям Jones Lang LaSalle, объем введенных площадей в целом за год не превысит 500 000 – 550 000 кв. м. Дефицит площадей, доступных для арендаторов, приводит к росту числа сделок аренды на стадии строительства и сделок строительства под заказчика.