Что может влиять на цену аренды жилплощади в Санкт-Петербурге летом, когда все развивается традиционно, без катаклизмов? На днях появилась информация о том, что политика работы со льготными категориями граждан может изменить ценовую картину в части аренды жилья.
О том, что руководство Санкт-Петербурга собирается решать проблемы очередников, обычно говорилось много, и почти всегда – с позиции самих очередников. Последняя инициатива администрации в этом ключе рассматривается как угроза для агентств недвижимости. Отменяется ли для них спокойное лето? Дело в том, что в очереди на получение жилья стоит сегодня195 тысяч человек. Семьям очередников власти будут предложат в аренду квартиры по сниженным ценам. Коммерческий наем однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 4620 рублей в месяц, двухкомнатной - в 6380 рублей, трехкомнатной - в 8690 рублей. Положение, в котором описана процедура коммерческого найма жилых помещений, внесена Валентиной Матвиенко в Законодательное собрание Петербурга. Он будет рассматриваться в первоочередном порядке и должен вступить в силу с 1 июля 2011 года. Возникает несколько вопросов, прежде всего о доле рынка, которую потеряет рынок частной аренды одновременно с вливанием государственного жилья в этот сегмент? Отреагирует ли рынок на эти изменения уже текущим летом или процесс пойдет более плавно? На сегодняшний день ценовая ситуация выглядит следующим образом:
Наблюдается спад по всем форматам жилья: однокомнатные квартиры упали в цене с 17,4 до 17,1 тысячи рублей в месяц (-1,5%), двухкомнатные подешевели с 24,9 до 24,6 тысяч рублей в месяц, трехкомнатные снизились в цене также незначительно – с 34,3 до 33,9 тысяч рублей в месяц. В прошлом годув начале июня уже был заметен рост арендных ставок, причемболее чем на 5-10%, Сегодня, вероятно, сказывается городская политика в отношении отелейотелям. Аналитики отмечают рост их количества (в основном малых отелей) и оптимизацию цен на размещение. Обостряется конкуренция за приезжих – как с деловыми, так и с туристическими целями. Активность предложений по аренде остается практически на прежнем уровне. Небольшой рост отмечен только для жилой недвижимости: с 15,3 до 15,7 тысяч предложений.
Что касается средней стоимости квадратного метра, мы находимся в начале традиционного периода затишья. Наметившееся восстановление и рост на первичном рынке сменились небольшим снижением цены: с 68,2 до 67,8 тысяч рублей за квадратный метр. На вторичном рынке едва заметный рост также перешел в стабильность: с середины апреля этот показатель остается на уровне 77,3 тысяч рублей. Количество предложений по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге пока остается относительно стабильным: 33,9 тысяч предложений по вторичному рынку, 17,1 тысяча предложений по новостройкам, 1,6 тысяч предложений по элитной недвижимости.
По общему мнению, в лучшем случае цены останутся таковыми в течение этого сезона, но возможно и падение до 5%. Картина на рынке купли-продажи недвижимости может, как и рынок аренды, изменитьсяблагодаря инициативам –подготовленным и спонтанным – со стороны городского и федерального руководства. Время для популистских заявлений самое подходящее: начало предвыборной компании. Например, последние заявления президента об обязательномсоздании при новых объектах социальной инфраструктуры силами застройщика прозвучали именно в таком духе, но еще не получили широкой оценки участников рынка.
Комментарии экспертов к Индексу недвижимости Restate:
Ольга Литвиченко, директор департамента новостроек АН "Бекар":
- График изменения средней цены продажи кв. м. по времени Санкт-Петербург демонстрирует колебания в марте. Скорее всего, снижение стоимости квадратного метра в конце марта вызвано различными акционными предложениями. Обычно их пик приходится на февраль, март, когда строительным компаниям необходимо выплатить налоги. В апреле цены стали увеличиваться, потому что большинство компаний убрали скидку, а некоторые просто увеличили цены на строящееся жилье (ГДСК).
График количества предложений по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге вызывает некоторые сомнения. Рынок предложения новостроек не мог так сильно прогнуться в начале зимы, а затем восстановить свой уровень, потому что в период с 20 декабря по 8 февраля было введено не так много новых объектов.В этот период, наоборот, можно отметить уменьшения спроса, в связи с новогодними праздниками.
Лия Григорьева, менеджер группы по аренде ГК «Экотон»:
- По сравнению с ситуацией осенью 2010 года спрос остался примерно на том же уровне. Наиболее популярны по-прежнему однокомнатные квартиры недалеко от метро. Хотя спрос на аренду среди приезжих сейчас сокращается, в конце мая-начале июня ожидается новый всплеск активности в связи с наплывом туристов на сезон Белых ночей, а также абитуриентов ВУЗов Петербурга, которые приезжают из других городов. В июне следует ожидать резкого увеличения спроса как на краткосрочную, так и на долгосрочную аренду.
Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам строительной компании «Лидер Групп»:
- Цены на недвижимостьстали расти уже с начала прошлого года, особенно это стало заметно с августа 2010 г. Это было обусловлено дефицитом предложения и в то же время ростом покупательской способности на фоне возобновления доступного ипотечного кредитования.
Падение средней стоимости квадратного метра в декабре 2010 г. было прогнозируемо. Традиционные новогодние скидки, различные маркетинговые акции, проводимые застройщиками в этот период, ежегодно приводят к такому снижению. Хотя в 2010 году скидки были значительно меньше, что и привело лишь к небольшой корректировке средней стоимости квадратного метра.Активные продажи декабря 2010 гг. – января 2011 гг. неминуемо привели к уменьшению предложения на рынке. По мере вывода новых объектов ситуация постепенно стала выправляться.
Падение средней цены в апреле этого года можно связать с выводом на рынок ряда объектов с низкой стоимостью квадратного метра. Однако цены на все существующие объекты остались на прежнем уровне и даже выросли. Поэтому для покупателя падение средней цены по городу не приводит к уменьшению стоимоститого конкретного предложения, которое он рассматривает в настоящий момент.