Сегодня Арбитражный суд Петербурга и области рассмотрел иск ОДЦ «Охта» к КГИОП. Компания пытается оспорить отмену утвержденного в августе 2009 года распоряжения ведомства, по которому границы памятника «Шведская крепость Ниеншанц» уменьшились в 2 раза (до этого памятник занимал 33,9 тыс. кв. м – свыше 70% принадлежащего «Газпрому» участка).
Распоряжение 2009 года, «урезающее» границы памятника, установленные КГИОП еще в 2001 году, когда о строительстве «Охта-центра» речи не шло, позволяло в полной мере реализовать заявленный «Газпромом» проект.
Сокращение границ вызвало бурю негодования со стороны общественности. Протесты и скандалы, сопровождавшие так и нереализованный проект «Газпрома», фактически вынудили городские власти отменить распоряжение 2009 года. В декабре памятник восстановили в прежних границах. Как считают в ЗАО «ОДЦ «Охта», у КГИОП не было правовых оснований восстанавливать границы памятника.
Если служители Фемиды решат, что на этой земле действительно есть объекты культурного наследия, а границы, в которых они находятся, останутся в существующих пределах, «Газпром» может потерять несколько миллиардов рублей.
Сейчас эксперты оценивают стоимость принадлежащего «Газпрому» участка почти в 4 млрд рублей. Они не берутся заявлять, сколько может стоить эта земля, если ОДЦ «Охта» проиграет судебные разбирательства. Очевидно, что цена участка снизится в десятки, если не в сотни раз.
Решение по делу суд пообещал вынести 23 июня.
ОхтаАдмиралтейская набережная, д. 8Санкт-Петербург,
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это