Отсутствие делового квартала препятствует развитию Петербурга
Все уже привыкли, что деловым центром России является Москва. Тем не менее, по результатам опроса, проведённого международной консалтинговой компанией в сфере недвижимости Cushman & Wakefield и посвященном привлекательности для бизнеса городов Европы, Москва заняла всего лишь 33-е место из 36 возможных.
Санкт-Петебург, который считается самым «европейским» и по духу, и по расположению, пока вообще не попадает в поле зрения европейского бизнеса. По мнению журнала «Профиль», одной из основной причиной низкого интереса крупных международных компаний к российским городам, и Петербургу, в частности – отсутствие хорошо организованных деловых кварталов, отвечающих требованиям экологичности и энергоэффективности.
Основная проблема – не в предвзятости оценщиков, а в неприспособленности российских городов для ведения бизнеса. По словам руководителя немецкого архитектурного бюро Willen Associates Architekten Юргена Вилена, действующие по всему миру международные компании, которые, как правило, связаны с нефтяным и газовым бизнесом, «готовы отправиться хоть на край света, чтобы работать и производить. Россия должна быть готова к глобальной конкуренции. Но большая проблема страны заключается в неустойчивости развития". Именно поэтому ни Санкт-Петербург, ни города-миллионники, расположенные в Центральной России, Поволжье или в Сибири, европейскому бизнесу не слишком известны и не считаются надёжными для возможных капиталовложений.
Хорошо организованные деловые кварталы, отвечающие требованиям экологичности и энергоэффективности – это основной тренд коммерческого строительства в Европе. Для Санкт-Петербурга такая тенденция крайне выгодна, она может помочь городу повысить свою деловую привлекательность для международных компаний. Логистический потенциал города огромен, но, по результатам опроса, всего 4 из 500 опрошенных европейс-ких компаний намерены в ближайшие 5 лет развивать свой бизнес в городе на Неве.
По мнению многих экспертов, Петербург, изначально созданный как «окно в Европу», город, открытый для развития и новых проектов, превращается в музей под открытым небом. Генеральный ди-ректор Knight Frank в Санкт-Петербурге Олег Барков, характеризуя сложившуюся ситуацию, говорит, что, к сожалению, «в Санкт-Петербурге нет ни нефти, ни крупных финансовых потоков. Город воспринимается многими исключительно как исторический и культурный центр, а новые девелоперские проекты - как посягательство на национальное наследие".
Несколько лет назад группа "Газпром" объявила о готовности вести из города на Неве значительную часть своего бизнеса. Тем не менее, ожесточенные дискуссии вокруг проекта строительства делового района "Охта центр", финансируемого «Газпромом», не смолкают до сих пор. Камнем преткновения стало место, выбранное для развития делового квартала, организованного вокруг высотного здания в 389 м.
Сейчас район Охты большей частью представляет из себя промзону, отделенную руслом Невы от кварталов исторической застройки. Огромные пространства, в советское время занятые высокотехнологичными предприятиями, теперь заполнены нефункциональными, "осколками" былого могущества.
По мнению генерального директора девелоперской компании "Арена" Павла Бондаренко, у района Охты много плюсов для развития. "Он даже сейчас очень серьезно инженерно обеспечен, - утверждает специалист – Кроме того, здесь пять выездов на кольцевую дорогу, рядом проходит транзитная магистраль, обеспечивающая легкий доступ к выезду из города. В районе может развиваться водный транспорт, а расширение существующих дорог даст возможность урегулировать вопросы логистики». По мнению –на Бондаренко, появление в этом районе крупной компании могло бы дать толчок созданию инфраструктуры нового поколения. Предполагается, что «Охта центр» станет ядром, вокруг которого будет формироваться зона деловой активности.
"В Париже раньше тоже отказывались от высотных зданий, - говорит глава архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр, - Но в последние годы тенденции в архитектуре, градостроительстве и планировании территорий смещаются в сторону высотного строительства". В мире идет "негласное состязание столиц - у кого лучше, современнее и выше офисы транснациональных корпораций", признает архитектор, отмечая, что появление деловых районов неподалеку от исторических центров городов – скорее норма, чем исключение.
Приведём несколько конкретных цифр. Если расстояние от будущей башни "Охта центра" (396 м) до Петропавловского собора - 5120 м по прямой, то башня "Монпарнас" в деловом районе Парижа Ла-Дефанс (высота - 210 м) находится в 2367 м от собора Парижской Богоматери, 144-метровая башня "Торе Акбар" в Барселоне построена в 1284 м от знаменитого собора Саграда де Фамилия, а знаменитый лондонский "огурец" (180-метровая башня "30 Сейнт Мери Екс") - так и вовсе в 700 м от Тауэра. Как можно видеть из этих данных, многоэтажные европейские деловые центры зачастую располагаются ещё ближе к историческим памятникам, чем это планируется сделать в Петербурге. Рейтинги привлекательности городов для бизнеса – своего рода компас для международных компаний. Но пока его стрелка не показывает в сторону российских городов. Пока нас не видят – но деловой центр, построенный с соблюдением европейских стандартов коммерческой недвижимости, где предполагается разместить главный офис крупнейшей российской компании, может в корне изменить эту ситуацию.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это