Хочу продать комнату в коммунальной квартире, но соседка не пишет официальный отказ от приобретения комнаты. Покупатель есть, и мне надо срочно продать, так как нужны деньги. .Как поступить?
Ваша соседка пользуется правом преимущественной покупки по цене, за которую Вы продаете комнату, и на прочих равных условиях. Вы, как Продавец своей комнаты обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (соседку) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности (соседка) откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Вот мой совет - Вам необходимо зафиксировать факт, что Вы ее извещали. На Вашем извещении соседка должна написать собственноручно, что она получила, поставить расшифровку подписи, дату. Если она отказывается получать - отправьте почтой с уведомлением. Если факт получения извещения зафиксирован, то по истечении месяца -Вы вправе осуществить продажу комнаты найденому Вами покупателю. Однако следует иметь в виду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Чтобы в данной ситуации соблюсти все правила Вам необходимо известить в письменной форме (через нотариуса заказным письмом с уведомл.) соседку, о намерении продать (при дарении уведомлять не надо) свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых Вы ее продаете. Если соседка откажется от покупки или В Вашем случае не приобретет продаваемую комнату в течение месяца, продавец (т.е. Вы) вправе продать свою долю любому лицу.
а что если .соседка игнорирует специально эти извещения. не идет на почту и не получает письмо с уведомлением, почтальон же не может бегать и караулить ее около дома. и ждать когда оно появится, чтобы вручить ей уведомление.