ПРОКАЧКА НОВОЙ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ.
Использование скважины как источника воды для автономных систем водопровода применяется в частном домостроении повсеместно. Однако, для эффективной эксплуатации недостаточно произвести бурение. Перед запуском водоснабжения следует обязательно выполнить раскачку скважины.
Цели и необходимость прокачки скважины
Под прокачкой (или раскачкой) скважины понимаются мероприятия, связанные с очищением добываемой воды. Выполнение таких работ требуется всегда, а необходимость объясняется тем, что первая появившаяся в трубе вода, как правило, мутная и грязная. Причина этого – естественное заиливание скважины, которое происходит из-за мелких частиц грязи, содержащихся в водоносном слое и легко проникающих сквозь установленные фильтры.
Правильное выполнение прокачки удаляет даже самые мелкие частицы из пласта, содержащего воду и располагающегося в непосредственной близости от трубы. Продолжительность прокачки определяется видом грунта, в котором пробурена скважина. Например, при небольшой глубине и расположении источника воды в песке время прокачки составляет 12-14 часов. В то же время при бурении в глине и на значительную глубину, раскачка продолжается, как правило, несколько дней.
Это связано с тем, что при бурении вокруг скважины образуется мутный раствор, содержащий большое количество частиц глины. Его извлечение – главная цель выполняемой раскачки.
Особенности выполнения прокачки скважины
Раскачка скважины, по сути - обычное перекачивание воды. При этом следует обращать пристальное внимание на ряд моментов.
Выбор насоса
Рекомендуется не использовать дорогой насос, который планируется установить в систему водоснабжения для последующей эксплуатации в обычном режиме. Для прокачки применяется недорогой насос, как правило, погружного типа, которое берется в аренду или даже приобретается. Учитывая предстоящую серьезную нагрузку, такой подход обоснован и экономически целесообразен.
Закрепление насоса
Насос, который выбран для выполнения раскачки, размещается примерно в 75-85 см выше дна скважины. Обычно там же устанавливается фильтр. Такое расположение насоса повышает эффективность процесса и сокращает его продолжительность. Чтобы он проработал дольше, рекомендуется время от времени прекращать прокачку и чистить его. Мероприятие продолжается, пока не будет получена чистая вода.
Типичные ошибки при выполнении прокачки
Самыми распространенными считаются три ошибки, часто встречающиеся при выполнении раскачки скважины:
неграмотная установка насоса, который размещается либо слишком высоко, либо, напротив, чересчур низко. В обоих случаях производительность работы снижается;
неправильное отведение откачиваемой воды. Если она отводится недостаточно далеко, возможно повторное попадание в водоносный слой, что делает прокачку абсолютно бесполезной;
использование для спуска насоса шнура, который поставляется в комплекте. Целесообразно применение тонкого и прочного троса, который поможет при застревании в скважине или затягивании оборудования в ил.
✅❗ВНИМАНИЕ!!! КТО ВСТУПАЕТ В НАШУ ГРУППУ! ПОЛУЧАЕТ СКИДКУ НА БУРОВЫЕ РАБОТЫ!
https://vk.com/club164240923
🇷🇺БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
🇷🇺РЕМОНТ СКВАЖИН В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
🇷🇺СКВАЖИНА ПОД КЛЮЧ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
🇷🇺РЕМОНТ СКВАЖИН.
✅👉🏻АКЦИЯ❗
❗НА БУРЕНИЕ СКВАЖИН 10% СКИДКА
❗СРОКИ ОГРАНИЧЕННЫ❗
ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА РАНЕЕ 👉🏻
[email protected] 🇷🇺
👉🏻с 9 до 22 часов. Без выходных.
Санкт-Петербург.
https://vk.com/club164240923