240 469 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
7 апреля 2014, 15:16 12704

Зона конфликта: проблемные стройки Петербурга

Сегодня мало какая стройка в центре города обходится вовсе без скандала. Градозащитные протесты и постоянное медийное внимание зачастую может перевести успешный с экономической точки зрения проект в категорию проблемных.

Долгострой, Реставрация и реконструкция, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Зона конфликта: проблемные стройки Петербурга

Помимо строящихся, построенных и только анонсированных проектов, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга есть объекты, строительство которых так и не было завершено по не зависящим от девелопера причинам. Редакция портала Restate.ru провела собственное исследование так называемых проблемных строек города, чтобы определить, что стало причиной остановки строительства, и как эти нерыночные факторы повлияли на современное состояние рынка.

Движение за сохранение исторического и культурного наследия в Петербурге зародилось еще в начале ХХ века, но тогда, в пору первого строительного бума, оно не наносило ощутимого вреда застройщикам - слаженность работы градоначальства и четкость налагаемых на строителей обременений не позволяли саботировать строительные проекты. Иной ситуация стала в эпоху нового российского капитализма.

От небоскребов до подстанций

Предполагаемый вид Активисты вступили в настоящий бой за сохранение облика исторического центра уже в 2000-х. Мощным катализатором для этого стал проект небоскреба «Охта-центра», который структуры «Газпрома» планировали реализовать на Охтинском мысу. Сегодня практически любая стройка в центре города и на периферии исторических районов становится предметом внимания градозащитного сообщества. На сегодня имеется около десятка «горячих точек», внимание в которым особенно пристально. Прежде всего, нельзя не упомянуть все тот же ОДЦ «Охта», реализация проекта которого не отменена, несмотря на идущее строительство небоскреба «Газпрома» теперь уже в Лахте. В настоящий момент участок земли на Охтинском мысу по-прежнему принадлежит газовой монополии, на нем предполагается строительство многофункционального центра. Концепция застройки до сих пор не обнародована, однако, по предварительной информации, он будет включать в себя жилые, коммерческие и офисные площади. Высота застройки может доходить до 75 метров. Реализации проекта, однако, мешает целый ряд факторов. Прежде всего, это значительный объем археологических находок на территории мыса, который уже называют «Русской Троей». Сегодня не ясно, какой объем раскопанных сооружений крепостей Ниеншанц, Ландскрона и Невское устье будет в итоге необходимо сохранить. Наличие археологического музея уже включено в список обременений для будущего центра.

Имеются и куда более локальные, но от того не менее важные для общественников объекты. Пожалуй, на первый план в последние месяцы вышла борьба за сохранения здания так называемой «Блокадной подстанции» по адресу набережная Фонтанки, 3а. Промышленная постройка 1920-х годах в стиле конструктивизма кажется общественникам ценной не столько в силу своей архитектуры, сколько из-за ее участия в снабжении током трамвайной сети Ленинграда в годы Блокады.

Проект апартамент-отеля на Фонтанке,3аЕще несколько лет назад компания «Ройал гарденс отель» (на сегодняшний день приобретена группой «ЛСР») объявила о планах по строительству на месте постройки малоэтажного апартамент-отеля по проекту студии «Земцов, Кондиайн и партнеры». Был составлен инвестиционный проект, согласно которому инвестор вкладывал значительные средства в модернизацию электрических сетей и перенос подстанции. Однако уже на следующий день после известия о выдаче ордера на установку забора вокруг подстанции, ВООПИиК подало в КГИОП историко-культурную экспертизу, согласно которой подстанцию предлагалось признать региональным памятником. Этот статус защищает объект от сноса.В качестве альтернативы такому решения комитет предложил общественникам признать исторической ценностью другое аналогичное сооружение - на Клинской улице, которое и стало, фактически, первым давшим ток ленинградскому трамваю объектом. Но такая альтернатива была в штыки принята градозащитой, предложившей взять под охрану сразу все «Блокадные подстанции». Пока не ясно, чем закончится противостояние застройщиков и активистов. Строительный вице-губернатор Марат Оганесян уже заявил, что в случае, если ценность Фонтанки, 3а все-таки будет признана, в здании расположится филиал Музея Блокады. Насколько город в таком случае будет учитывать интересы «ЛСР», пока не ясно.

Экспертные войны

Схожим образом развивается ситуация вокруг не менее знаменитого сооружения, также расположенного на набережной Фонтанки. Речь идет о доме Зыкова (Фонтанка, 145б) - историческом здании периода высокой эклектики, который несколько лет назад был избран Смольным в качестве подходящей площадки для реконструкции под отель. Здание было передано компании «Нежилой фонд консалт» (по некоторым данным, в качестве «обременении» при более выгодной реконструкции дома Вавельберга на Невском проспекте), которая приступила к демонтажу постройки. Предполагалось, что сооружение будет полностью разобрано, а будущая новостройка на его месте будет повторять своим фасадом облик дореволюционного дома.

Дом ЗыковаОткрытие отеля планировалось уже на 2014 год, но работы по демонтажу были заблокированы градозащитниками. В результате техника покинула объект, работы не ведутся. Тем не менее, несколько недель назад «Нежилой фонд» вновь получил разрешение на реконструкцию. Как и в случае с «Блокадной подстанцией» это привело к подаче историко-культурной экспертизы, согласно которой дом объявлялся памятником архитектуры. Правда, к кардинальному изменению планов инвестора это пока не привело. Глава фирмы «ИРОН», нанятой подрядчиком на снос дома, Вячеслав Рот подтвердил Restate.ru,  что контракт на демонтаж будет исполнен, однако, сроки разрушения здания пока не определены.

Вообще, «война» историко-культурных экспертиз стала характерным инструментом в создании проблем для застройщиков. Именно к нему прибегли градозащитники, чтобы заблокировать возведение холдингом RBI возведение отеля на территории бывшей лодочной станции рядом с Лопухинским садом. Сегодня участок считается фрагментом исторической зеленой зоны-памятника, однако, финальная точка в обсуждении данного объекта еще не поставлена.

Тем более, что даже вовремя поданная экспертиза на признание тех или иных сооружений памятниками не всегда может стать спасением для тех объектов, которые градозащитники решают отстоять. Именно так случилось с скандально известным домом Рогова на Загородном проспекте, 3\7. Дом, часть конструкций которого принадлежала еще к временам Пушкина был демонтирован по заказу компании «Вектор», ради возведения нового бизнес-центра. Вопреки неоднозначной правомочности сноса здания, никаких санкций по отношению к застройщику применено не было. Сейчас проект бизнес-центра и торгового здания на освобожденном участке выходит на стадию реализации. Здание общей площадью в 5000 «квадратов» было спроектировано бюро "Литейная часть 91" Рафаэля Даянова.

Наконец, нельзя не остановиться на еще одном «скандальном» проекте в центре реализация которого была заблокирована активистами. Речь идет о постройках офицерской школы на Шпалерной улице, 51. Компания «Реформа» в минувшем году приступила к реализации проекта строительства на месте утилитарных сооружений нового жилого дома. Согласно концепции жилого здания, объект должен был относится к новой для Петербурга категории «эко» и в значительной степени функционировать при помощи новейших энерго- и теплосберегающих технологий. Еще одним новшеством для современного строительства в центре Петербурга должно было стать использование дерева в отделке будущей постройки. Стоимость «метров» в жилом комплексе строители не оглашали, но известно, что он был рассчитан на состоятельных покупателей. Подрядчик сноса ГК «Размах», выйдя на площадку столкнулся с организованным сопротивлением местных жителей и участников градозащитной группировки «ЭРА». Активисты выступили с требованием сохранения построек и «воссоздания музея русской кавалерии». Даже предложения строителей по благоустройству окрестных дворов в обмен на отказ от противодействия стройке не были услышаны. На сегодня снос и строительство на участке заблокированы судом, продолжается разбирательство.

Наконец, в латентную стадию перешло, но от того не стало менее реальным противодействие градозащиты таким проектам как строительство ЖК на Набережной Лейтенанта Шмидта, 21 группой компаний «Соло», застройка расчищенного от исторических построек участка на улице Короленко, 5. Неясно, продолжатся ли попытки добиваться отмены проекта на набережной Мойки, 102, где должен появиться клубный дом Art View House от холдинга «Охта групп», который, по мнению ряда активистов, противоречит ограничениям, сформулированных для данного участка.

В целом, можно констатировать, что градозащитные организации на сегодняшний день являются значимыми игроками на строительном рынке центра города, способными заблокировать или существенно осложнить реализацию почти любого проекта. И лишь спустя значительный срок можно будет понять, в какую сумму подобная активность обходится петербургским девелоперам.

 

Название и локация
Застройщик
Анонсированные особенности проекта
Причина трудностей
Способы решения конфликта
Результат
Итоговое состояние проекта
«Аракчеевские казармы»; Шпалерная улица, 51, угол со Ставропольской
 «Реформа»Проект «зеленого» строительства ЖК средней этажности, класса «элит». В проекте предполагалось использовать деревянные конструкции и технологии экономии водных ресурсовПротест градозащитников и местных жителей. Формально, прежде всего причина в сносе «аракчеевских казарм», утилитарного здания второй половины XIX века. Фактически, протест жителей соседних домов против нового строительства«Реформа» предлагала обустроить скверы и детские площадки в окрестностях в обмен на сворачивание протеста. Активисты настаивают на полном отказе от его реализации, разбивки сквера в данной локации и обустройстве в зданиях «музея русской кавалерии»Идут судебные разбирательства, на время суда снос построек на Ставропольской заблокирован обеспечительными мерами. Реализация проекта заблокирована судом.
«Блокадная подстанция»; наб. Фонтанки, 3а
«Ройал гарденс отель» (ЛСР)
Малоэтажный апартамент-отель, спроектирован «Земцов, Кондиайн и партнеры»
Протест градозащитников и блокадников. Существующее конструктивистское здание считается одной из «Блокадных подстанций», давших ток трамваю во время Блокады. На этом основании предлагается отказаться от его сноса, подана экспертиза на признание постройки памятникомПредложено взять под охрану другое аналогичное здание, фактически давшее первый ток во время Блокады. Предложение отклонено градозащитниками, настаивающими на сохранении обоих построекМарат Оганесян согласился сохранить постройку для Музея Блокады, в случае если суд и КГ ИОП примут решение о ее реальной ценности. Реализация заблокирована экспертизой о признании памятником. Идут переговоры со Смольным.
Дом Рогова; Загородный пр. 3\7
«Вектор»
Бизнес-центр с воссозданием  исторического фасада
Против сноса здания возражали градозащитники.  Уже после демонтажа здания против резко выступили чиновники СмольногоГрадозащитники и местные жители предлагали забрать проект у инвестора, разместив на месте снесенного дома зеленые насаждения
«Вектор» сохранил участок, на нем будет возведено воссозданное с изменениями здание, за ним будет вестись новое строительство. Однако, из-за скандальности объекта взникают сложности в реализации замысла.
Дом Зыкова; Наб. Фонтанки, 145б
«Нежилой фонд консалт»
Гостиница с воссозданием исторического фасада
Градозащитники возражают против сноса здания, подана экспертиза на признание памятником архитектуры
Градозащитники два года назад физически заблокировали снос. Было предложено признать дом памятником и либо отнять его у инвестора и отдать под программу «молодежи-доступное жилье», либо принципиально отказаться от сноса
Будущий снос подтвержден участниками рынка, однако, его сроки не определены. Сначала требуется опровергнуть экспертизу о признании памятником.
Квартал на ул. Короленко; улица Короленко, 5
Окончательно не определен
Жилой квартал высокой плотности класса «элит»
Градозащитники возражали против сноса исторических построек на участке. Проект имеет неоднозначный юридический статусПроект выставлен на продажу для реализации сторонним девелопером. Конечным застройщиком может стать «ЛСР» Подготовка к реализации проекта не афишируется, его характеристики не называются. В разных ведомствах присутствуют разные сведения о том, были ли снесенные постройки историческими, а значит и о том, нужно ли их воссоздавать.
ОДЦ «Охта»; Охтинский мыс, место впадения Охты в Неву
ОДЦ «Охта» (Газпром)
МФЦ средней этажности, с включением общественных пространств и учреждений культуры
Протест градозащитников, археологов, архитекторов, широкой общественности. Причина - наличие на территории архитектурных и археологических объектов разных эпохОтказ от строительства бизнес-квартала, размещение музея или воссоздание крепости Ниеншанц
В проект добавлено обременение в виде археологического музея. Итоговые параметры проекта пока неизвестны. Ведется переработка концепции проекта, обсуждение судьбы археологических находок.
Участок в Лопухинском саду; между набережной Большой Невки и Лопухинским садом
RBI
Гостиница (апартамент-отель) небольшой площади
Протест градозащитников и местных жителей против застройки территории, примыкающей к зеленым насаждениям Отказ от строительства
Участок находится в собственности холдинга, возможна «война экспертиз». Проект заблокирован экспертизой о признании памятником.
ЖК на набережной Лейтенанта Шмидта; наб. Лейтенанта Шмидта, 21
ГК «Соло»
Жилой комплекс класса «люкс», панорамные виды на Неву, подземный паркинг, неоклассическая архитектура
Протест градозащитников и местных жителей. Опасения за сохранность соседних домов, не согласие градозащитников с внешним обликом проектаОтказ от строительства и разбивка сквера, либо воссоздание существовавших в XIX веке построек (меньшая площадь застройки, чем была согласована)
Проект реализуется согласно первоначально выданным обязательствам и согласованиям. Начата подготовка площадки.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Стартовал конкурс на концессию реконструкции гостиницы на КаменноостровскомСтартовал конкурс на концессию реконструкции гостиницы на Каменноостровском
19.11.2018 17:25
Объем ипотечного кредитования в СЗФО продолжает растиОбъем ипотечного кредитования в СЗФО продолжает расти
19.11.2018 14:59
Участок «Ленфильма» - со сниженной ценой, повторно выставлен на торгиУчасток «Ленфильма» - со сниженной ценой, повторно выставлен на торги
19.11.2018 12:30
В «Центре событий» отпразднуют Новогодний День риэлтораВ «Центре событий» отпразднуют Новогодний День риэлтора
19.11.2018 12:12
Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениямиНамыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями
16.11.2018 16:59
Саймон Мюррей (Великобритания): Сохранение зданий-памятников подменяется «фасадизмом»Саймон Мюррей (Великобритания): Сохранение зданий-памятников подменяется «фасадизмом»
16.11.2018 12:29
Комментарии с форума
Дарья Нагорная   13 мая 2014, 21:38
Победа на Охта-Центром перевернула ситуацию вверх дном, при Матвиенке десятки зданий варварски разрушали, строя на их месте стеклянные коробки, "радующие" по сей день вид горожан и гостей города. Вы посмотрите на Монблан, новый мариинский театр, от их вида сердце кровью обливается, а градозащитники стали новой иммунной системой, не позволяющей расползаться этой заразе по городу, будут инвесторы следовать всем канонам архитектуры города -
Захар Мешанин   9 апреля 2014, 14:43
пункты 2,3 и последний.Остальное - можно поспорить.Блокадную подстанцию - руки прочь.Сумбаеву и всем сотрудникам Соло за лейтенанта Шмидта уже приготовлено место в аду.
Наталья Меньшикова   9 апреля 2014, 00:55
Чего добились "активисты" на шпалерной? Теперь взор радует еще более захламленный пустырь. И сам не ам, и другим не дам.
Макс Терешенков   9 апреля 2014, 00:44
Что на месте Роговского дома можно восстановить? Дешевую копию? Почему не привлекли к ответу застройщика и исполнителя - Никифоровского и Спрингалд??

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 ноября Намыв новых территорий угрожает Петербургу наводнениями

16 ноября Специалисты негативно отреагировали на проект перестройки киноцентра «Соловей»

13 ноября Capital Group вывела на рынок ЖК премиум-класса «Медный 3.14»

9 ноября Стригалев, «НДВ-Девелопмент»: Реконструировать в Москве уже нечего

9 ноября В Даниловском районе пройдет митинг против строительства МФК

8 ноября Открыты продажи в МФК «Aquatoria» у Химкинского водохранилища

7 ноября Setl City вывела на рынок ЖК «Pulse на набережной» на площадях завода «Пигмент»

7 ноября МВД насчитало 16 тысяч дольщиков-потерпевших

7 ноября Москва расширила адресный перечень стартовых площадок реновации

1 ноября Представлен проект жилой новостройки на улице Жака Дюкло

31 октября Вместо недостроенного завода под окнами «Невской ратуши» возведут БЦ

31 октября Минстрой РФ увеличит официальную стоимость квадратного метра

31 октября С 1 января дачи превращаются в садовые участки

30 октября Capital Group приступила к строительству клубного дома White Khamovniki

30 октября В канале имени Москвы встанут на якорь водные поселки

26 октября «Конкорд» вывел в продажу готовый комплекс «Лахта-плаза» на берегу Финского залива»

25 октября ГК «Основа» инвестирует не менее 5 млрд рублей в семейную SPA-сеть

25 октября Жители аварийных домов получат свою ипотечную программу

25 октября Стройнадзор сможет оспорить положительное заключение экспертизы

24 октября ФСК «Лидер» приступает к проекту «UP-квартал «Пушкинский»

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Подорожает ли ипотека?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх