Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 616 713 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 616 713 объектов

 
3 апреля 2013, 09:14 5171

ЖКХ в ручном режиме

Сначала власти провоцируют рост жилищно-коммунальных платежей, потом ищут, кого назначить виноватыми. На федеральном уровне виновными признаны региональные чиновники, а в Петербурге администрация решила возложить ответственность на управляющие компании

ЖКХ, Эксплуатация недвижимости, Управление недвижимостью, ТСЖ

ЖКХ в ручном режиме

По данным Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в последнее время есть много жалоб от жителей Петербурга, которые имели счастье получить квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Даже городская администрация в курсе дел. Губернатор Георгий Полтавченко велел выяснить, насколько обоснованы цифры в квитанциях. По его распоряжению в районах заработали мобильные группы, которые проверяют, верно ли начислены коммунальные платежи. Некоторым жителям, дабы подтвердить правоту обоснованности стоимости отопления, даже начали выдавать матрасы.

Одновременно вице-губернатор Василий Кичетджи потребовал, чтобы главы районов доносили на управляющие компании, которые завышают платежи в квитанциях, пребывая в полной уверенности, что УК именно так и поступают. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Валерия Вогачева, есть 263 многоквартирных дома, в которых выявлены ошибки в начислении платежей. Вогачев убежден: это – ошибки управляющих компаний.

Член совета директоров УК «Сити Сервис» Мариюс Яроцкис говорит: «Я очень сомневаюсь, что хоть кто-то выставил тариф больше, чем положено. УК в этом не заинтересованы». Это подтверждают расчеты специалистов Комиссии по недвижимости, сделанные по конкретным квитанциям. Сегодня управляющие компании, говорит руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Метелёва, подсчитывают убытки из-за новой методики расчетов и готовят иски к поставщикам. Претензии к управляющим компаниям, по ее мнению, несправедливы: «УК считают правильно, по новым тарифам, а к ним претензии. Чиновники обещают перерасчет. Но перерасчет можно делать, если что-то начислено неправильно». Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская подчеркивает: « И губернатор, и Президент требуют, чтобы рост тарифов не превышал 6-8%, но все умалчивают, что цифры в квитанциях соответствует законодательным актам».

Когда нуждается весь дом

С 1 сентября 2012 года в силу вступили новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах – по постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Теперь все виды коммунальных услуг, кроме газоснабжения, разделены на платежи за индивидуальное потребление и платежи за общедомовые нужды. Больше всего жалоб на огромные суммы за отопление и водоснабжение.

Увеличение платы, по словам Вогачева, не связано с новыми тарифами, поскольку они последний раз повышались в сентябре прошлого года – вырос объем потребленного тепла. Яроцкис согласен: объем изменился. Раньше плата за тепло распределялась на весь год, теперь – только на отопительный сезон. Кроме того, раньше граждане платили за места общего пользования по нормативам – теперь по счетчику. При этом норматив на индивидуальное потребление стал меньше, на общедомовые – по метражу. Но если в доме нет счетчика, приходится платить по нормативам, которые выросли в разы. «Можно океанариум сделать за те литры, которые официально утверждены как общедомовое потребление», - комментирует Козловская.

Счетчики экономии

Каждый дом несчастлив по-своему – в зависимости от размера площадей общего пользования, количества проживающих, наличия приборов учета и технического состояния дома. По словам Метелёвой, в ТСЖ платежи выросли на те самые желаемые 6-8% за счет тотального контроля управляющих, установки приборов учета, энергосберегающих ламп и т.д. Председатель ТСЖ «Просвет» Светлана Грибанова подтверждает: платежи выросли незначительно, плата за однокомнатную квартиру увеличилась с 3 тыс. до 3,9 тыс. рублей.

В реальности плата выросла на 10%  (без учета роста тарифа), а в домах, где не установлены приборы учета – на 40%. Счетчиками холодной воды в Петербурге оснащены почти все дома, говорит Яроцкис, счетчиками тепла – 70-80%. «Финансовых стимулов для установки приборов не было», - объясняет он. Собственно, идея законодателей и заключалась в том, чтобы жильцы сами о себе позаботились. Грибанова, например, рассказала, что за счетчики жильцы дома рассчитывались полтора года. Зато сегодня виден эффект: члены ТСЖ «Просвет» уже четыре месяца не платят за потребление воды на общие нужды – благодаря счетчику. Тогда как во многих домах плата за воду переходит все пределы разумного.

Однако, по словам Метелёвой, установка счетчика – не панацея: иногда прибор стоит, а счета на дом приходят, как будто его нет и в помине. И жители в очередной раз переплачивают. Кроме того, в Петербурге есть такие дома, говорит Яроцкис, жильцы которых будут платить гораздо больше норматива, если установить там приборы учета – старые здания советской постройки пребывают в плохом техническом состоянии.

Тепло посчитают по осени

Индивидуальные счетчики на тепло – редкость в петербургских квартирах. Поэтому объем поставленного тепла учитывается на входе в дом, и метраж не влияет на сумму, которую платит конкретный человек, пояснил Яроцкис, - она зависит от площади квартиры. А повлиять на объем потребления тепла мы можем, только с помощью задвижки, фигурально выражаясь, фактически вручную.

Между тем основная строка расходов сегодня – на отопление. Тем более, что зима выдалась холоднее предыдущей. К тому же некоторые эксплуатирующие организации выставили первые счета за отопление с опозданием, а потом – сразу за два месяца, чтобы не запаздывать. Чтобы выяснить, на сколько в действительности подорожали услуги, надо подождать. «Это сложно объяснить потребителю, но надо подождать год», - говорит Яроцкис. Тогда можно будет сравнить всю сумму, уплаченную за 2012 год с полной суммой, выплаченной за 2013-й. Но вряд ли подсчеты успокоят петербуржцев: с 1 июля 2013 года тарифы на коммунальные услуги вырастут еще на 15%.

Елена Зубова

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Предпринимателей проверят на грамотность с помощью бизнес-диктантаПредпринимателей проверят на грамотность с помощью бизнес-диктанта
21.06.2019 10:31 4167
Начался ремонт аварийного дома в Дмитровском переулкеНачался ремонт аварийного дома в Дмитровском переулке
29.05.2019 15:33 999
КГИОП через суд добился ремонта фасадов особняка на Большой МорскойКГИОП через суд добился ремонта фасадов особняка на Большой Морской
29.05.2019 14:25 6410
СКК смогут признать памятником только в 2020 годуСКК смогут признать памятником только в 2020 году
29.05.2019 11:32 1913
Дореволюционный дом в Парголово воссоздали совсем не в первоначальном видеДореволюционный дом в Парголово воссоздали совсем не в первоначальном виде
27.05.2019 17:08 1044
Бывший офис Балтийского банка в Мучном переулке превратят в гостиницуБывший офис Балтийского банка в Мучном переулке превратят в гостиницу
23.05.2019 16:40 3983
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2020 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх