Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 184 138 объектов недвижимости России
16 мая 2008, 14:15 6566

Жители Москвы предпочитают покупать и строить дачи подальше от города

Павел Черкашин, глава представительства Adobe Systems в России и СНГ, готов ехать за 500 км от Москвы, чтобы убежать от столичной суеты хотя бы на выходные. Отдых на Горьковском водохранилище в Нижегородской области в собственной усадьбе — «хороший способ прочистить мозги», говорит он.

Новости рынка недвижимости Московской области, Земля и земельные участки, Коттеджные поселки

 «Если несколько лет назад дома далее 80 км от Москвы приобретали 3% покупателей, то сейчас эта цифра приблизилась к 11%», — говорит руководитель направления загородной недвижимости «МИАН — Агентство недвижимости» Светлана Кондачкова. А по данным Vesco Realty, дальние дачи выбирают уже 20% клиентов. «За по­следние два-три года спрос на дальние дачи вырос вдвое», — говорит управляющий директор компании Сергей Салнис.

Доступная земля

В дальних дачах привлекателен их размер, объясняет Светлана Кондачкова: «В ближнем Подмосковье сейчас продаются участки площадью не более 12-15 соток, да и то не в лучших местах. Чтобы обзавестись большим участком вблизи лесного массива или у воды, приходится ехать минимум за сотню километров». «Для состоятельных людей иметь загородный дом стало нормой, — говорит руководитель службы проектного консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости WELHOME Владимир Кузнецов. — Благодаря распространению малой авиации — вертолетов, небольших спортивных самолетов — добраться до самых отдаленных уголков Подмосковья менее чем за час не составляет труда». Кроме того, говорит Кузнецов, вложить деньги в землю хотят многие, а купить недорогой, большой и хорошо расположенный участок в ближнем Подмосковье практически невозможно.

«Благодаря распространению малой авиации добраться до самых отдаленных уголков Подмосковья не составляет труда»

«В поисках доступной земли мы с друзьями объездили все Подмосковье, — рассказывает сотрудница издательского дома Forward Media Group Наталия Серебрянникова. — Но остановили выбор на садоводческом товариществе “Сонинское” в Тульской области в 150 км от Москвы. Купили 30 соток земли по 5 тысяч рублей за сотку». Для сравнения: стоимость земли в ближнем (до 20 км от МКАД) Подмосковье колеблется, в зависимости от направления и особенностей участка (наличие рядом коммуникаций, леса, водоема), от 20 тысяч до 100 тысяч долларов за сотку.

И на лося наткнуться

Желание отдыхать в нетронутых цивилизацией местах (такие еще остались в Тверской, Владимирской, Калужской и других сопредельных областях) — еще одна причина, по которой москвичи стремятся уехать подальше. Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов любит бывать на своей дальней даче в сотне километров от Москвы, на границе с Владимирской областью, у речки Киржач, хотя у него есть и ближняя, в 36 км от МКАД в районе Голицыно. «Разница есть, — признает он. — На Киржаче и на лося можно наткнуться, и в старом бору погулять, а в Голицыно, как почти во всем ближнем Подмосковье, леса недавно высаженные, да и воздух не такой чистый».

«В последние год-полтора спрос на отдаленные участки со стороны москвичей резко вырос, и не только из-за цены, — рассказывает Антон Рябинин, директор по развитию ГК “Удача” (Тверь). — Московская область стала похожа на город: опутана сетями дорог, линиями электропередач, застроена дачными и коттеджными поселками, там невозможно найти ни чистой речки, ни дикого зверя». При этом, говорит Рябинин, только москвичи готовы строить дачи за 200-250 км, жителям Санкт-Петербурга, например, такое и в голову не приходит, для них 50-70 км — максимально возможное расстояние.

Впрочем, за экологией не обязательно ехать далеко, уверяет Роман Пукалов из «Зеленого патруля»: «Загрязнение окружающей среды наблюдается в районе Шатуры, где часто горят торфяники, Воскресенска, где расположен химкомбинат. А Рузский, Дмитровский, Можайский районы очень чистые. Вообще волнения по поводу экологии часто преувеличены: если вы живете в радиусе более пяти километров от источника загрязнения, вам оно не угрожает», — говорит он.

Кроме того, даже дальняя дача не гарантирует экологичности на сто процентов. Сейчас, например, на реализацию выставлены сразу несколько домов в деревне Калинино рядом с Петушками — их продают те, кто купил здесь участки 5-10 лет назад. Дело в том, что четыре года назад в километре от деревни англичанин Джон Каписки построил животноводческий комплекс на 2,5 тысячи голов. «Отходы производства скопились в лесу, порой выплескиваются на дорогу, сливаются в ближайшую речку. Развелась кусачая мошка», — рассказывает местный дачник Евгений Заславский, начальник сектора КБ Химмаш.

Без газа и водопровода

Есть, впрочем, проблемы, общие для владельцев любых дач. В первую очередь это пробки. «С недавних пор мы стали выезжать в пять утра, — говорит Евгений Заславский, — но 1 мая нас это не спасло, все равно добирались долго». Владелица кадрового агентства «Погода в доме» Лариса Воскресенская, у которой две дачи, дальней считает ту, что расположена в 30 км от МКАД по Носовихинскому шоссе, а ближней ту, что в 135 км по Симферопольскому, в Тульской области. «Когда едешь со скоростью 80 км в час по Симферопольскому, это для нас уже пробка, обычно же дорога свободна. А по Носовихинскому до дачи можно плестись 2,5 часа», — говорит она. Павел Черкашин ездит к себе в Нижегородскую область по ночам: «Выезжаю вечером, ночую во Владимире, потом еще 2-3 часа — и на месте. Сейчас строю дачу поближе, во Владимирской области».

Изрядно испортить отдых может и отсутствие инфраструктуры. Жители Калинино, например, едут за покупками в Петушки — в деревне только автолавка. В «Сонинском» в неопределенном будущем обещают открыть магазин, а пока Наталии Серебрянниковой придется ездить за продуктами в ближайший населенный пункт — поселок Заокский. «Без машины туда не добраться, общественный транспорт до нас не доходит», — говорит Наталия.

До тех пор пока до облюбованных дачниками мест не доберутся девелоперы, на газовые трубы, центральное водоснабжение и канализацию владельцам домов вне коттеджных поселков рассчитывать не приходится. К дому на Горьковском водохранилище Черкашину пришлось самому подводить электричество, водопровод и канализацию, но на даче во Владимирской области этим уже занимается застройщик. Также лишь застройщики коттеджных поселков способны решить проблему безопасности. «Это очень важно для многих покупателей, особенно состоятельных, — говорит генеральный директор компании “МИЭЛЬ — Загородная недвижимость” Савелий Орбант. — Поэтому в любом коттеджном поселке вне зависимости от его расположения организуется круглосуточное видеонаблюдение по периметру и патрулирование, устанавливаются датчики движения. Все жители имеют возможность подключить свои дома к общей системе безопасности».

Растущий спрос на дальние дачи уже заставил многих девелоперов обратить внимание на этот сегмент рынка. Например, к концу 2008 года обещают завершить строительство первой очереди поселка «Гагаринлэнд» в Смоленской области. На площади в 500 га кроме домов будут аэроклуб, теннисные корты, спортивные площадки, фитнес-центр, кинотеатр, пляжи. Заявлено о строительстве подобных дальних поселков и в других местах: «Конаково Ривер Клаб» с яхт-клубом, фитнес-центром, SPA, ночным клубом и гостиничным комплексом в Тверской области, «Экомир» с развлекательным парком, полем для гольфа, конноспортивным комплексом и охотничьим хозяйст­вом — в Калужской.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

Realty News

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Земля за миллион: самые дорогие участки находятся на юге РоссииЗемля за миллион: самые дорогие участки находятся на юге России
17.07.2025 08:55 5394
Аренда за миллионы: ТОП-10 самых дорогих загородных домов РоссииАренда за миллионы: ТОП-10 самых дорогих загородных домов России
06.05.2025 09:11 3229
Цены на загородные дома вырастут на 10-15%: прогноз экспертаЦены на загородные дома вырастут на 10-15%: прогноз эксперта
17.02.2025 16:59 1928
«Брусника» вышла на намыв: уральский застройщик получил новый участок в Петербурге«Брусника» вышла на намыв: уральский застройщик получил новый участок в Петербурге
07.12.2024 07:26 61013
2 тысячи гектаров под стройку: лендлорд выставил на продажу землю в Подмосковье2 тысячи гектаров под стройку: лендлорд выставил на продажу землю в Подмосковье
14.10.2024 16:20 820
Региональные застройщики затариваются столичной землейРегиональные застройщики затариваются столичной землей
11.09.2024 09:12 1132
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх