Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 129 811 объектов недвижимости России
19 февраля 2008, 15:17 1327

"Жилпроект" анализировал ставки ипотечных кредитов

Конференции и форумы по недвижимости

На вопросы анкет традиционно отвечали посетители выставки-семинара, а также ее профессиональные участники – банкиры, риэлторы, брокеры, строители, юристы. Полученные данные позволяют составить портрет аудитории «Жилпроекта». А также проливают свет на отношение горожан и профессионалов к основным тенденциям рынка жилья и ипотеки.Аудиторию февральского «Жилпроекта», как и в прошлые разы, составляли в основном активные трудоспособные граждане. Почти 70% из них находятся в возрасте от 25 до 50 лет. Посетителей, разменявших пятый десяток, – 25%. Почти половина респондентов имеет в собственности комнату. У 13% есть отдельная квартира. И те и другие – наиболее вероятные претенденты на ипотеку. Ведь сегодня, в условиях ужесточения требований к заемщикам и роста процентных ставок, проще взять кредит под залог имеющейся недвижимости.

И действительно, на вопрос «Если вы намерены приобрести жилье, назовите финансовый источник», 46% респондентов ответило – «продажа имеющегося жилья». Более 60% возьмут деньги в банке. Личные сбережения имеют 28,6% опрошенных. Примерно 14% посетителей «Жилпроекта» арендуют жилплощадь. Взять кредит на покупку жилья с нуля для них проблематично. Поэтому данная категория граждан интересуется, прежде всего, формами госсодействия в улучшении жилищных условий.Часть посетителей является нанимателями муниципального жилья (8,3%), проживает у родственников (8%) или в общежитии (6%). Исследование показало, что большинство петербуржцев пришли на выставку-семинар для того, чтобы найти подходящую кредитную программу или задать вопросы специалистам в области недвижимости и кредитования. Такие пункты отмечены в анкетах более чем 73% респондентов. Узнать о новых возможностях, которые предоставляют очередникам городские целевые программы, хотели бы 44% участников опроса (число процентов превышает 100, поскольку некоторые горожане выбирали сразу несколько вариантов ответов). Подобрать конкретные объекты жилой недвижимости было целью 22,6% посетителей. Еще 20,2% пришли на «Жилпроект», чтобы выбрать компанию-застройщика или агентство недвижимости.

 Улучшить свои жилищные условия путем переезда из петербургской квартиры в индивидуальный жилой дом, как выяснилось, желают немногие. Почти половина респондентов ответили, что не готовы отказаться от городского образа жизни, даже если у них будет возможность продать свою квартиру и купить более просторный коттедж. Примерно 30% согласны переехать в индивидуальное жилье, но при условии сохранения городской прописки. В любой момент откликнуться на предложение о таком «обмене» готовы лишь 18% участников опроса.  

Чуть больше 20% опрошенных собираются решить свой жилищный вопрос менее чем через 2 года. Горожане, нацеленные на более отдаленную перспективу, в меньшинстве: только 5% думают совершить сделку более чем через 2 года. Остальные – пока вообще не определились со сроками. Стремление поскорее решить свои жилищные проблемы, как оказалось, напрямую не связано с «фобией роста цен на квартиры». Серьезного удорожания посетители мероприятия не ожидают. Почти 40% граждан-участников анкетирования думают, что цена квадратного метра будет расти плавно, где-то на 1% в месяц. Примерно столько же полагают: ценник «заморозится» (из-за притока «живых» денег на рынок жилья) или вообще двинется вниз.Профессиональные участники «Жилпроекта» такого оптимизма не разделяют.

 По мнению 39% опрошенных экспертов, кризис мировой экономики, возможно, приведет к серьезным колебаниям цен на недвижимость.В снижение ипотечных ставок веры у людей меньше. Рублевая ипотека подорожает – так считают 50% опрошенных горожан. Почти 30% респондентов полагают, что ставки ипотеки в национальной валюте не изменятся. Остальные посетители выставки-семинара полагают, что ипотечное кредитование может подешеветь для заемщиков, либо затрудняются ответить на заданный вопрос. Вероятность роста ставок в долларах США допускают 37% участников опроса. В «замораживании» долларовых ставок уверены 20,2% респондентов. Оставшиеся «проголосовали» за их снижение. Профессионалы также не питают иллюзий по поводу стоимости кредитов для заемщиков. Почти 65% профессиональных участников рынка уверены, что из-за нестабильности мировой экономики ставки по ипотеке в России увеличатся. И, как следствие, объемы выдачи ипотечных кредитов пойдут на снижение. Кстати, более широко перспективы рынка жилищного кредитования обсуждались в тот же день на конференции для профессионалов «Рынок ипотечного кредитования: актуальные вопросы и проблемы развития».

Впрочем, пока жилкредитование не испытывает недостатка в клиентах. Проведенное исследование показало: больше половины участников анкетирования собираются воспользоваться для улучшения жилищных условий ипотекой. На продажу имеющегося жилья возлагают надежду 46%, около 30% имеют для покупки личные сбережения (ряд респондентов собираются использовать комплекс финансовых источников). На потребительское кредитование рассчитывают лишь 8% участников опроса. Не много среди посетителей тех, кто планирует в перспективе копить на квартиру в стройсберкассе. Напомним, закон о строительных сберегательных кассах ждет своего часа уже более 10 лет. В июле прошлого года документ был в очередной раз внесен в Госдуму. Первое чтение он должен пройти уже в этом месяце или марте этого года (депутаты определили закон о ССК в качестве первоочередного).Между тем почти 40% респондентов ничего не знают о системе стройсберкасс. Еще 30% заявили, что не доверяют жилищно-накопительной системе. Лишь около 30% петербуржцев для получения ипотечного кредита собираются отправиться к ипотечному брокеру. Почти 40% – будут действовать на свой страх и риск. Еще 24% вообще не знают, кто такой ипотечный брокер. Впрочем, количество горожан, не знакомых с работой брокеров, сокращается. Так, на прошлой выставке-семинаре в декабре 2007 года почти 30% опрошенных не знали, кто такой брокер и чем он занимается. Теперь таковых – 24%. Судя по всему, положительная динамика сохранится и далее. Тем более что среди профессиональных участников «Жилпроекта» риэлторов и брокеров, как правило, больше всего (в февральском опросе приняло участие более 61% специалистов этих профессий). 

Подбирать оптимальный ипотечный кредит без помощи профессионалов нелегко, а порой и просто рискованно (есть вероятность не учесть важных параметров и в будущем оказаться неплатежеспособным). Но еще большего внимания требует покупка строящегося жилья. Применение предварительных договоров купли-продажи и других альтернативных схем финансирования нарушает права покупателей. Так считает почти 90% профессиональных участников рынка, отвечавших на вопросы анкет. Поэтому перед тем как приобрести квартиру в новостройке, имеет смысл посоветоваться с опытным юристом. Кстати, сделать это можно прямо на «Жилпроекте», в Консультационном центре по государственным жилищным программам и рынку жилья, причем бесплатно.Определенные риски существуют и на рынке найма. Но здесь, по мнению опрошенных профессионалов, заметны улучшения. Свыше 62% уверены, что не более пятой части сделок на рынке аренды жилья проходит без участия агентств недвижимости. Остальные сделки, по мнению специалистов, совершаются цивилизованно, с заключением договора на оказание риэлторских услуг и договора найма. Вопрос о степени открытости рынка жилой аренды был задан и посетителям. Среди них меньше тех, кто верит в прозрачность российского найма: примерно половина считает, что без участия риэлторов на этом рынке совершается 10–20% сделок. Другая половина оперирует цифрами 40–60% и более.В анкетах для профессионалов также содержалась просьба внести предложения по темам и проблематике следующих конференций. Как выяснилось, специалисты хотели бы обсудить особенности реализации государственных жилищных программ. И, в первую очередь, программы по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Также в числе актуальных названы вопросы, касающиеся сделок с земельными участками, а также формирования слоя профессиональных рантье (тема доходных домов).  

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ-СЕМИНАРА С какой целью вы пришли на выставку-семинар?  

Найти конкретный объект жилой недвижимости – 22,6%

Выбрать застройщика или агентство недвижимости – 20,2%

Найти подходящую кредитную программу – 35,7%

Задать вопросы специалистам в области недвижимости или кредитования – 38%

Узнать о городских жилищных программах – 44%

 Если вы намерены приобрести жилье, назовите финансовый источник: 

Личные сбережения – 28,6%

Ипотечный кредит – 52,3%

Потребительский кредит – 8,3%

Продажа имеющегося жилья – 46%

Займу у родственников или друзей – 10,7%

 

Примечание: сумма процентов превышает 100, поскольку некоторые респонденты отмечали в анкетах несколько вариантов ответов.  

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

 Каковы последствия кризиса фондового рынка для рынка недвижимости? Повышение ставок по ипотеке, снижение объемов выдачи ипотечных кредитов – 63,4%

Серьезные колебания динамики цен на недвижимость – 39%

Кризис не будет иметь последствий – 7,3%

 Какова вероятность повышения ставок по ипотеке в 2008 году? 

Ставки уже повышаются – 46,4%

Ставки вырастут на определенный период, но это не станет тенденцией – 36,6%

Ставки вырастут для «лояльных» кредитов – 22% 

Примечание: сумма процентов превышает 100, поскольку некоторые респонденты отмечали в анкетах несколько вариантов ответов.

 

Очередная ежемесячная выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 12 марта 2008 г. в концертном зале «Карнавал» (Невский пр., 39, Аничков дворец). Время работы выставки-семинара: 17.00 – 21.00. Приглашаются все заинтересованные граждане. Вход и консультации – бесплатны.Справки по тел.: (812) 346-57-98
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Власти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 годуВласти не видят угрозы банкротств среди застройщиков в России в 2025 году
16.10.2025 18:45 79
Правительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и ПетербургаПравительство РФ готовит новые налоговые условия для застройщиков Москвы и Петербурга
16.10.2025 17:44 81
Эксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и ПетербургеЭксперты оценили риски новой инициативы по семейной ипотеке в Москве и Петербурге
16.10.2025 17:20 100
Правительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 годаПравительство готовит стратегию технологического развития стройотрасли до 2030 года
16.10.2025 16:14 64
В Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократиласьВ Санкт-Петербурге подорожали элитные квартиры на вторичном рынке, площадь сократилась
16.10.2025 15:31 89
Москва сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектамМосква сохраняет лидерство по кредитам на жилье, Алтай — по торговым объектам
16.10.2025 11:13 66
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх