Застройщики Москвы пытаются отсрочить снижение цен
На фоне спада продаж на первичном рынке жилой недвижимости Москвы существенно выросла разница между ценами экспозиции и ценами продажи, отмечают специалисты «Миэль».
По их данным, в 2022 году на рынке новостроек Москвы произошло два значительных спада продаж. С марта по май продажи новостроек упали более чем в два раза. К сентябрю рынок немного восстановился, но новости о мобилизации вновь обрушили его. В октябре 2022 года зафиксировано на 50% меньше продаж по ДДУ, по сравнению с сентябрем 2022 года и с октябрем 2021-го.
В декабре 2022 года после провала октября продажи новостроек выросли почти вдвое, но не достигли уровня марта. Отставание по сравнению с декабрем 2021 года составило -28%, хотя, как отмечают аналитики, нужно учитывать, что декабрь 2021 года был одним из лучших по продажам.
На фоне снижения продаж новостроек происходило накопление остатков, поскольку на рынок поступали новые объекты. Рост остатков за 2022 год составил порядка 20%.
В 2022 году, на фоне снизившихся продаж и специальных акций застройщиков, выросла разница между ценами экспозиции и ценами продажи. Так, если в 2021 года цена продажи была ниже цены экспозиции в среднем на 4%, то в 2022 году эта разница составила 10%; при этом в ноябре разрыв достигал максимальных значений - 18%.
«Динамику цен можно охарактеризовать как стагнационную в ценах экспозиции и с незначительным снижением, если говорить о ценах реальных продаж. Застройщики стараются максимально отсрочить момент, когда снижать цену все же придется», – отмечает главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова.
Каковы же сейчас цены на первичную жилую недвижимость в столице? Их текущий уровень, а также годовую динамику демонстрируют данные Restate.ru.
Так, с начала февраля прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Москвы выросла на 11 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 335,99 тыс. рублей. Разброс цен за объект варьируется от 6 млн до 57,99 млн рублей.