Застройщики и банки впервые обсудили проблемы реформы «лицом к лицу»
В Минстрое РФ прошло первое заседание «конфликтной» комиссии, на котором застройщики пожаловались на то, что банки «не замечают» компании с небольшими объемами строительства и отказывают в проектном финансировании.
На первом заседании комиссии по рассмотрению формирующейся практики взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков собрались практически все крупнейшие коммерческие банки, которые выдают проектное финансирование, — Сбербанк, «Альфа-банк», Промсвязьбанк и другие. Другую сторону – застройщиков – представили в основном небольшие и малоизвестные компании из регионов. Их проблемы и обсуждали. Об этом сообщает «Строительная газета».
Так, девелопер из Ярославля посетовал, что его почти все банки отказали ему в проектном финансировании. Основная причина, полагает он, - небольшой объем кредита, всего несколько миллионов рублей (т.к. и сам бюджет стройки невелик). Где-то отказ обосновали «неопытностью» застройщика — в портфеле всего один сданный объект, где-то сообщили, что рассматривают заявки от 300 млн рублей. В итоге только в Сбербанке приняли заявление, но не факт, что оно будет рассмотрено положительно.
Глава Минстроя Владимир Якушев, возглавляющий комиссию, признал, что реформа «ударила» в первую очередь по региональным застройщикам. «Это системный вопрос: крупным банкам неинтересны малые застройщики, даже удовлетворяющие требованиям по проектному финансированию, с нормальной кредитной историей и так далее», - цитирует министра издание.
Напомним, специальная комиссия по разрешению споров между девелоперами и банками, связанные со ставшим обязательным с 1 июля, банковским сопровождением, была создана в прошлом году при Минстрое РФ. В ее компетенции - рассмотрение типичных конфликтов, возникающих по поводу операций на расчетном счете застройщиков в уполномоченных банках.