253 053 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 марта 2013, 17:28 2195

Юрий Полищук: Вторичный рынок - антипод первичного

На рынке жилой недвижимости сокращается ценовой разрыв между первичным и вторичным сегментами. Теперь он составляет меньше привычных 20%. О том, как соотносятся между собой сегменты рынка, и о причинах, которые способствуют сближению цен, рассказал заместитель генерального директора ГК «Невский Альянс» Юрий Полищук:

Вторичный рынок жилья, Новостройки и квартиры в новостройках, Интервью, Квартира

Юрий Полищук: Вторичный рынок - антипод первичного

- Цены первичного и вторичного рынков сближаются. Разница составляла 20%, теперь она сокращается. Цена на вторичном рынке формировалась с оглядкой на первичный: появился новый объект, посмотрели, сколько там стоят квартиры, – определились с ценой. Сейчас этого нет.

Думаю, главная причина – снижение спроса на вторичном рынке, при том, что предложений стало больше. Раньше агент, имея в портфеле несколько одно- и двухкомнатных квартир в хрущевках, мог не волноваться – работой на какое-то время он обеспечен. Это был ликвидный товар. Сейчас корабли, панели, даже сталинские дома стали неходовым товаром. Кирпичные дома еще как-то идут, а панельные – совсем плохо. Даже крупнопанельные сталинки – такие есть в Московском, Невском, Красногвардейском районах – мало кого интересуют. Еще одна причина, по которой малогабаритные квартиры стали менее востребованы – высокая цена квадратного метра.

Кто сейчас покупает однокомнатную квартиру с кухней в 5 кв. метров и потолками 2,50? Если только не на свои деньги. И приезжие, и петербуржцы интересуются домами не старше десяти лет. Почему-то люди приезжие выбирают север Петербурга – Приморский, Выборгский, Калининский районы. Они, собственно, и привили моду на новые дома.

- Еще совсем недавно покупатели предпочитали вторичный рынок – из-за его стабильности. Что изменилось?

- Люди больше не бояться покупать квартиры в строящихся домах. И застройщики научились продавать свой товар. Они гибко подходят к ценам – при необходимости приостанавливают продажи, выжидают. Предлагают разные схемы покупки, рассрочки, кредиты. Теперь почти ни у кого нет задержек со сдачей в эксплуатацию. Планировки современные, увеличилась высота потолков. Понятно, что социальная и транспортная инфраструктура тоже имеют значение. Если район развивается, насыщается инфраструктурой, - там любые объекты сейчас будут востребованы. Если нет, как в Красногвардейском, Красносельском – востребовано в меньшей степени, но и там покупают. Там более, что некоторых покупателей отсутствие инфраструктуры не слишком волнует – например, если есть машина.

И вторичный рынок на фоне первичного проигрывает. Вторичный рынок не умеет так быстро реагировать на колебания цен, как первичный. Рассрочки здесь не практикуются. Ремонт есть, но новым жильцам все равно все надо переделать. Иногда покупателей смущает история квартиры – а она есть обязательно. А эксплуатационные расходы в старом и новом доме почти одинаковы.

- Специалисты прежде не говорили о возможном сближении цен, зато нередко пророчили расслоение рынка. Это, наконец, происходит?

- После урожайного 2006 года на вторичном рынке в 2007-м произошел спад по количеству сделок, а потом – новый рост, с 2010-го. Но подъем пошел не на любое жилье, а только на ликвидное. Примерно 30% спроса приходится на однокомнатные квартиры, по 25% - на комнаты и двухкомнатные квартиры, остальное – на трехкомнатные и с еще большим количеством комнат квартиры. Всегда в дефиците хорошие однокомнатные квартиры – площадью 40-50 кв. метров с кухней от 10 кв. метров, с потолками от 2,70, расположенных у метро, в кирпично-монолитных новых домах. Такие квартиры будут дорожать.

- Если спрос на вторичном рынке упал, наверное, есть затоваривание?

- Затоваривание есть по всем районам и по всем сегментам вторичного рынка. Например, во Фрунзенском районе сейчас выставлено на продажу 400 однокомнатных квартир! Если 40-50 предложений на позицию в одном районе – много, то что говорить про 400.

- И что теперь? Спрос на первичном рынке будет все время расти, а на вторичном сокращаться?

- Мы сейчас работаем «взрывами». Ровно год назад ситуация была прямо противоположной нынешней – высокий спрос на вторичное жилье. Уплотнительную застройку в городе запретили – сразу пошел спрос на вторичном рынке. Зависит спрос и от технологических циклов на первичном рынке, от наличия пятен под застройку. Например, не строится ничего в интересном покупателю районе. А людям квартиры нужны здесь и сейчас, поэтому они идут на вторичный рынок. Как только какой-то дефицит образуется на первичном – сразу покупатели перемещаются на вторичный. Но при прочих равных всегда выберут первичный, если только речь не идет об эксклюзивных объектах.

Вторичный рынок всегда зависит от сезона. Только сезоны теперь другие стали. Раньше был один отпуск, теперь люди отдыхают два раза в году. Более активными стали январь и февраль, сразу после 15 января покупатели активно включаются в процесс. Грибные, дачные и прочие сезоны - все отражается на спросе.

Вторичный рынок – антипод первичного. Если на вторичном рынке плохо, значит, на первичном сейчас хорошо. Параллельно они не развиваются.

Беседовала Елена Зубова

Невский АльянсНевский АльянсСотрудников на Restate: 7
Невский пр. 67, 3 эт. Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Суд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщикамиСуд оправдал застройщика «Балтпродком» перед прокуратурой и дольщиками
19.06.2019 13:29
В Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологийВ Петербурге обсудили, как управлять недвижимостью с помощью «умных» технологий
19.06.2019 10:39
Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»Компания Л1 получила аккредитацию ЖК «Лондон Парк» в ПАО АКБ «Связь-Банк»
18.06.2019 11:14
Время выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительстваВремя выбирать жилье, не дожидаясь реформы долевого строительства
17.06.2019 18:41
До конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центреДо конца июня снижены ставки по ипотеке на готовые квартиры в центре
13.06.2019 15:06
Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»Главный архитектор Петербурга поддержал конкурс «Золотой Трезини»
13.06.2019 14:47
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Новости и аналитика рынков
24 июня Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят

21 июня Сбербанк и Минфин обсуждают вопросы льготной ипотеки в 6%

21 июня В Москве начали выдавать разрешения на достройку жилья по старой схеме ДДУ

21 июня Владимир Путин: «Через 2-3 года система строительства жилья в России станет «цивилизованной»

20 июня Путин: Проблема нехватки «социалки» обострится в связи с переходом на эскроу

19 июня Премьер Медведев напомнил о необходимости снижения ипотечных ставок

18 июня Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным

17 июня Мосгосстройнадзор в течение недели будет проверять ход строительства объектов реновации

17 июня Российские банки начали уменьшать проценты по ипотеке после снижения ставки Центробанка

17 июня Невскую губу Васильевского острова будут намывать еще 7 лет

17 июня Дома-памятники в центре Петербурга «помогут» отреставрировать туристы

14 июня Обновленный Василеостровский рынок начал работать в тестовом режиме

13 июня Мутко: Темпы ввода жилья в четырех регионах России сильно отстают

13 июня «Социалку» за Urban Group обещают построить до конца 2022 года

11 июня Российские банки выдали рекордный по размеру ипотечный кредит в 2,55 млн рублей

11 июня Отчаявшиеся дольщики ЖК «Ижора Парк» объявили голодовку

11 июня В продаже появились квартиры в ЖК

11 июня В ЖК «Прибалтийский» осталось достроить последний корпус

10 июня Итоги ПМЭФ-2019: Петербург рассчитывает на инвестиции в размере 182,4 млрд рублей

6 июня Патриарх Кирилл: РПЦ строит в среднем по три храма в сутки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
© 2008-2019 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх