Возбуждено уголовное дело о предполагаемом хищении акций на сумму 15 млрд рублей у бывшего акционера ДСК-1 Владимира Копелева
Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК «Мошенничество», столичная полиция ведет расследование по факту возможного покушения на мошенническое хищение около 15 млрд рублей у бывшего акционера ДСК-1, заслуженного строителя Владимира Копелева, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подозреваемых по делу, однако, нет.
В период с 2004 по 2016 год некие неизвестные личности, используя чисты листы с подписью руководителя ДСК-1, подготовили фиктивные документы, чтобы завладеть акциями ДСК-1, которыми Копелев владел через подконтрольные ему организации.
В 2004 году неизвестные заключили фиктивный договор купли-продажи с компанией Noble Technologies Limited. По этому договору Копелев продал компании Noble Technologies Limited 4,5 тыс. именных бездокументарных акций международной компании CITADEL — ARM INC (зарегистрирована в Содружестве Багамских островов) за 21 млн долларов - 90% уставного капитала компании, сообщил источник РБК в центральном аппарате МВД.
Затем эти неизвестные лица подготовили фиктивное соглашение о расторжении договора купли-продажи, согласно которому Копелев должен был выплатить представителям покупателей 241 млн швейцарских франков (15 млрд рублей по тогдашнему курсу ЦБ РФ). Сделка готовила не позже 2010 года. Фиктивные бумаги были представлены в третейский суд, который обязал Копелева выплатить мошенникам указанную сумму. Однако сделку удалось предотвратить.
По мнению старшего преподавателя Юридического института РУДН, кандидата юридических наук Игоря Носкова, афера «имеет все признаки классического мошенничества». В интервью РИА Новости он заявил о возможной причастности к мошенничеству близких Копелеву людей: «Вряд ли у человека с улицы могут оказаться листы бумаги с подписью главы одной из крупнейших строительных компаний».
При этом, отмечает Носков, доказать, что потерпевший не подписывал купчую, вряд ли получится – даже экспертиза не всегда может это установить.
Однако у юриста есть вопросы по схеме расторжения сделки. Чтобы вернуть деньги, их надо было сначала получить. Опираясь на доступную информацию, Носков предполагает, что расчет (21 млн долларов) происходил наличными, «что является нонсенсом при такой большой сумме сделки».
Третейский суд также может быть частью мошеннической схемы, полагает юрист: разбирательство в государственном суде привлекло бы к этой истории повышенное внимание.
В июле 2016 года 97% компании ДСК-1 приобрела ФСК «Лидер». Сделка была безденежной – по условиям покупатель в том числе обязался погасить долги ДСК, которые на момент сделки оценивались в 6 млрд рублей.
Как пояснили Интерфаксу в пресс-службе компании, вскрытие возможного мошенничества с акциями ДСК-1 не станет поводом для пересмотра условий сделки и не скажется на деятельности предприятия: «Сделку по приобретению ДСК-1 в 2016 году эта история не затрагивает. Сделка была безденежной и проходила в правовом поле. Владимир Копелев как физическое лицо в сделке не участвовал».