Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 439 114 объектов недвижимости России

1 439 114 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
21 июня 2019, 14:32 6082

ВООПИИК проиграл Музею Фаберже в споре о дворце Нарышкиных-Шуваловых

Суд не поддержал петербургских градозащитников и не признал незаконным расширение помещений дворца Шуваловых на набережной реки Фонтанки ради нужд частного Музея Фаберже.

Объекты культурного наследия, Реставрация и реконструкция

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, недвижимость в Центральном районе, метро Гостиный двор и места Реки Фонтанки наб.

ВООПИИК проиграл Музею Фаберже в споре о дворце Нарышкиных-Шуваловых

Куйбышевский районный суд Петербурга не признал претензий ВООПИИК в лице Александра Кононова и Анны Капитоновой и признал  законным разрешение КГИОП приспособить для современного использования под музейно-выставочный комплекс Дворец Нарышкина (Шувалова) на наб. р. Фонтанки, 21, лит.А. Также суд отказался признавать незаконным решение комитета об утверждении охраны памятника.

Напомним, в конце прошлого года врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал постановление о реконструкции Шуваловского дворца, памятника федерального значения ради расширения частного музея Фаберже. Владелец музея, фонд «Связь времен» за 4 года ради увеличения своих площадей хочет переустроить западную части комплекса: коренной (с демонтажом под ноль и новым строительством) реконструкцией дворового Западного флигеля, устройства атриума в уровне второго этажа хозяйственного двора и подземного этажа под ним. Таким образом, общая площадь западной части дворца увеличится в три раза: с 690 до 2300 квадратных метров.

Суд рассмотрел аргументы ответчика – КГИОП, поддерживающего реконструкцию. По словам чиновников охранного комитета, Западный флигель бывшего хозяйственного двора относится к утилитарной постройке, предназначался для хозяйственных нужд и не имел художественной ценности. А после попадания в дворец авиабомбы в 1941 году, флигель капитально перестроили, тем самым изменив его историческое архитектурное решение. Исключение - восточная стена, облик которой является предметом охраны.

Согласно выводам заключения технического состояния строительных конструкций Западного флигеля его стены, фундаменты, перекрытия и лестницы находятся в аварийном состоянии, износ здания оценен в 82%.

При этом исторические конфигурации объектов Музей Фаберже, точнее Фонд «Связь времен», обещает сохранить. Планируется также восстановить утраченный лицевой фасад поперечного флигеля дворца по иконографическим материалам.

Тем не менее, градозащитники, в частности, ВООПИИК категорически против затеи с расширением дворца и сносом одного из флигелей т.к. проект, выполненный Архитектурной студией «Литейная часть – 91», не выносился на Совет по сохранению культурного наследия. Во-первых, сносы и новое строительство в границах территории памятника запрещены законом. Во-вторых, в ходе работ могут пострадать еще шесть рядомстоящих объектов культурного наследия — в том числе дом Абазы, состояние участков стен и перекрытий которого и так оценивается как аварийное. К тому же, говорят эксперты, грунты здесь очень неблагоприятные - при рытье котлована для строительства подземного пространства, здания могут начать разрушаться. Такие случаи в Петербурге уже были.

Источник фото: wikipedia

КГИОП пл.Ломоносова, д.1 Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Петербургские циркачи готовы открыть музей в «Блокадной подстанции» на Фонтанке  с одобрения МосквыПетербургские циркачи готовы открыть музей в «Блокадной подстанции» на Фонтанке с одобрения Москвы
24.08.2017 15:11 1526
"Блокадную подстанцию" признали памятником, вопреки планам "ЛСР""Блокадную подстанцию" признали памятником, вопреки планам "ЛСР"
29.03.2016 10:34 2348
В Смольном определились с концепцией реконструкции дома Абазы под гостиницуВ Смольном определились с концепцией реконструкции дома Абазы под гостиницу
14.03.2016 17:05 2410
«Горэлектротранс» отозвал апелляцию по делу блокадной подстанции на Фонтанке«Горэлектротранс» отозвал апелляцию по делу блокадной подстанции на Фонтанке
24.03.2015 13:14 1130
КГИОП не признал блокадную подстанцию на Фонтанке памятником регионального значенияКГИОП не признал блокадную подстанцию на Фонтанке памятником регионального значения
18.02.2015 11:49 1247
На Невском проспекте сильно уменьшилось количество арендаторовНа Невском проспекте сильно уменьшилось количество арендаторов
30.09.2020 13:38 2391
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх