Власти столицы озаботились строительством еще шести радиальных линий метрополитена, в том числе на территории Новой Москвы
Власти столицы озаботились строительством еще шести радиальных линий метрополитена, в том числе на территории Новой Москвы. Об этом в интервью Интерфаксу сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.
По его словам, строительство новых линий начнется не раньше 2025 года.
В восточном направлении прорабатывается возможность строительства линии от станции «Нижегородская» до Балашихи.
На северо-западном направлении предполагаемая линия свяжет деловой центр «Москва-Сити» с Рублево-Архангельским.
Две радиальные линии предполагается протянуть в Новую Москву: от станции «Улица Новаторов» до Коммунарки, позже – до Троицка; от станции «Нагатинский затон» через районы Бирюлево и Бутово – также до Коммунарки.
Еще две линии, по словам Васильева, планируется протянуть от станции ТПК «Марьина роща» в Молжаниново, а также в подмосковные Мытищи и Королев.
«Сейчас разрабатывается проект продления Калужско-Рижской линии метро в Челобитьево. В ближайшие годы там планируется активная жилая застройка, поэтому метро будет востребовано. К тому же в Челобитьево предполагается построить депо для ремонта и обслуживания поездов», - сказал он в ходе интервью. Однако продлевать линию нельзя из-за большого пассажиропотока.
Поэтому рассматривается вариант строительства линий от «Марьиной рощи», пояснил Васильев. Линия пройдет через Ярославский район, с остановками в районе МГСУ, будущего ТПУ около железнодорожной платформы «Северянин» в Мытищах и конечной станцией в Королеве.
Также в интервью Васильев сообщил о готовности инвесторов вкладывать средства в строительство дополнительных станций метрополитена. Пока на территории столицы единственная станция, построенная за счет частных инвестиций, – «Мякинино». Однако с частной станцией возникали сложности. Например, летом прошлого года Московский метрополитен собирался закрыть станцию на неопределенное время из-за ее несоответствия необходимому уровню безопасности. Причина – неурегулированные имущественно-земельные отношения между собственником станции (Crocus Group) и метрополитеном.
По словам Васильева, разговоры на тему частных инвестиций возникают довольно часто, но дальше разговоров дело не идет.
Тем не менее, сейчас подбирается пул инвесторов, реализующих проекты на территории промзоны «Южный порт». Они заинтересованы в строительстве станции метро в промзоне, на «салатовой» ветке. «Мы изучили техническую возможность размещения дополнительной станции на перегоне Люблинско-Дмитровской линии между «Кожуховской» и "Печатниками… теперь слово за инвесторами», - подчеркнул Васильев.