Власти Москвы пытаются через кадастровую оценку уравнять в правах владельцев нежилой недвижимости
Правительство Москвы утвердило перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог на имущество организаций в 2017 году будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости, сообщает департамент экономической политики и развития Москвы. Власти стараются создать равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости.
В перечень объектов коммерческой недвижимости 2017 года вошло около 24 тыс. объектов недвижимости – торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 годом выросла на 23%.
Увеличение числа объектов в перечне – это плановая работа правительства Москвы, связанная с утвержденными Московской городской Думой осенью 2015 года изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учетом этих критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован текущий перечень, указано в сообщении.
С 2017 года снимаются ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Также снижается с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м минимальный порог площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей.
Вчера постановлением правительства Москвы «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве по состоянию на 1 января 2016 г.» и «Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.», сообщил департамент городского имущества Москвы.
Всего кадастровая стоимость утверждена для 6,8 млн объектов недвижимости, стоящих на кадастровом учете на 1 января 2016 года. Эта стоимость послужит основой для расчета налога на имущество на 2017-2018 годы.
В среднем по Москве для равнозначных по использованию объектов недвижимости кадастровая стоимость 2014 и 2016 года для объектов капитального строительства увеличилась на 2,5%, для земельных участков (для групп объектов недвижимости торгового, офисного, складского назначения, а также для хранения автотранспорта, с учетом их расположения в границах основной территории города Москвы) – на 1,5 %.
Основной рост кадастровой стоимости приходится на объекты недвижимости, сведения о которых отсутствовали в кадастровой оценке 2014 года или были уточнены в рамках контрольно-проверочных мероприятий по учету фактического использования объектов недвижимости. Уточнена информация об использовании для 13 тыс. объектов недвижимости, а также 5 тыс. земельных участков.