В соперничестве за лидерство ГК ПИК превосходит Группу ЛСР
В борьбе за лидерство в рейтинге российских застройщиков по объемам текущего жилого строительства ГК ПИК по состоянию на 1 сентября 2018 года превосходит Группу ЛСР, сообщает портал ЕРЗ. Группа ЛСР отстала более чем на 2 млн кв. м.
Разрыв между конкурентами то сокращается, то растет. Первые пять месяцев текущего года лидировала Группа ЛСР, но во втором полугодии объемы наращивает ГК ПИК. Сейчас объем строительства у лидера – 6,87 млн кв. м. За последний месяц он вырос на 1,5 млн кв. м. В работе у застройщика 59 жилых комплексов - 327 многоквартирных домов и два дома с апартаментами.
Как отмечается в сообщении, за июль и август ГК ПИК вывела на рынок 2,7 млн кв. м жилья, однако сдала при этом всего 0,2 млн кв. м.
В течение августа Группа ЛСР увеличили объем текущего строительства на 337 тыс. кв. м – до 4,42 млн кв. м.
Третью позицию в рейтинге застройщиков по-прежнему занимает Setl Group, нарастившая объемы текущего строительства на 105 тыс. кв. м – до 2,5 млн кв. м.
Однако топ-10 рейтинга заметно изменился: Группа ЦЛС вышла на четвертую позицию, смести ГК «ЮгСтройИнвест» на пятую строчку. Компания «Главстрой», преодолев 11 позиций, вышла на шестое место. Седьмую позицию заняла ГК «Самолет-Девелопмент», оттеснив ГК «Эталон» на восьмое место. Нескольк позиций потеряла ФСК «Лидер», переместившись с шестой строчки на девятую. А замыкает десятку Urban Group.
Застройщики, входящие в топ-10, вместе возводят 21,94 млн кв. м. По наблюдениям аналитиков, в течение нескольких лет этот показатель колебался возле значения в 15%.
Мой рейтинг бы выглядел так: Setl, ЛСР, ЦДС. У первых оптимальное соотношение цена-качество, у вторых интересные локации (на второе место ставлю за панельные дома), у третьих хорошее качество, конкурентоспособная цена, но имеют место задержки по ключам и плохой клиентский сервис. Почему Пик на первом месте, я вообще не понимаю.