В семи российских регионах первичный рынок отсутствует полностью. Таких становится все больше
В первом полугодии в семи субъектах федерации не было продано ни одной квартиры в новостройках. При этом в шести из них такая ситуация сохраняется уже два года подряд.
По подсчетам РБК, проанализировавшего данные Росреестра, в Магаданской области и на Чукотке договоры долевого участия не заключали как минимум пять последних лет. На Камчатке, в Мурманской области, Республике Тыве и Еврейской автономной области строящееся жилье не продается уже два года – с тех пор как застройщикам предписали перейти на расчёты через эскроу-счета и проектное финансирование.
В Ненецком автономном округе в январе-июне тоже не зафиксировано ни одной сделки на первичном рынке, но здесь Росреестр начал учитывать статистику только с нынешнего года (до этого он объединял ее с Архангельской областью, в чьем административном подчинении округ находится). Еще одним регионом с отсутствующей «первичкой» в 2021 году стала Карачаево-Черкессия. В 2020-м один ДДУ там все же был заключен (а в 2016-м, к примеру, таких было 167).
Отсутствие продаж в Камчатском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе легко объяснимо тем, что там вообще нет новостроек – об этом говориться в заключении Счётной палаты. А вот в Магаданской области одна новостройка всё-таки в текущем году появилась (64 квартиры, 3 тыс. кв. метров), но продажи в ней пока не открыты (хотя застройщик имеет право это делать).
В Мурманской области строится небольшой дом на 600 кв. метров, в Туве - на 6 тыс. «квадратов», но местные девелоперы делают это «на свои», не привлекая деньги банков. Следовательно, продажи до момента сдачи объекта открывать нельзя. В Карачаево-Черкессии возводятся два дома на 112 квартир, но и там продаж пока нет. Возможно, их и не будет. (Фото: ИА «Чукотка»)
Значит ли это, что в данных субъектах новое жилье не строится совсем? Нет, не значит. Во-первых, там вполне может возводиться жилье по госзаказу с последующим выкупом квартир за счёт бюджетных средств. Как раз с Карачаево-Черкессией, скорее всего, дело так и обстоит. Во-вторых, там строится индивидуальное жилье – в упомянутых выше регионах на частные дома приходится три четверти жилого фонда. Во многих из них это своеобразная традиция – люди живут в собственном доме поколениями и в многоквартирное переезжать все равно бы не захотели.
Получается, застройщикам работать там неинтересно? Именно так. В депрессивных и малонаселенных регионах спрос минимальный, а население уменьшается. В таких условиях рентабельность проекта многоквартирного дома стремится даже не к нулю, а в минус. Специалисты говорят, что при оттоке 25 населения региона ежегодно, строительство жилья в нем совершенно не имеет смысла.
То есть единственный способ активизировать отрасль в таких субъектах – это повысить экономическую активность в них в целом. То есть сделать так, чтобы люди оттуда не уезжали. Однако задача эта чрезвычайно сложная и в текущих условиях, скорее, практически невыполнимая.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это