В Петербурге средней зарплаты больше не хватает для ежемесячного погашения ипотеки
Ещё год назад во всех городах среднего размера заработной платы хватало на обслуживание ипотеки. В городе на Неве разрыв между ипотечным платежом и зарплатой составлял 17,8 тыс. рублей.
Существует несколько возможных причин, почему зарплата петербуржцев оказалась ниже платежей по ипотеке. Среди них экономические факторы. Как отмечают аналитики, пишет Петербург2, экономическая ситуация в регионе изменилась, и это привело к снижению уровня доходов у многих людей. Экономические кризисы, инфляция или другие факторы могут негативно сказаться на уровне заработной платы.
В целом в городах-миллионниках средний платёж по ипотеке за типовую «однушку», купленную на вторичном рынке, оказался на 3,6 тыс. рублей ниже, чем средний размер заработной платы. Что касается Петербурга, то здесь средний размер зарплаты составил 82,8 тыс. рублей, а ежемесячный платёж по ипотеке за однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м — 98,7 тыс. рублей.
Такая ситуация также могла сложиться на фоне роста цен на недвижимость. Если цены на жилье в Санкт-Петербурге значительно выросли, а зарплаты остались на том же уровне, это может привести к ситуации, когда платежи по ипотеке становятся выше уровня доходов.
Во много влияет и неправильный выбор ипотечных условий: Некоторые люди могли взять ипотеку, не учитывая свои реальные финансовые возможности. Неправильный выбор условий кредита (например, слишком высокий процент по ипотеке или слишком короткий срок кредитования).
Напомним, что эксперты озвучили, что произойдет с ценами на недвижимость будущим летом. Прогнозирование изменений в цене недвижимости на такой отдаленный срок, как лето 2024 года, является сложной задачей из-за множества факторов, влияющих на рынок недвижимости. Экспертные оценки могут быть предварительными и основаны на текущих тенденциях, но с течением времени ситуация может измениться. Падение цен на недвижимость может быть обусловлено различными факторами, такими как экономическая обстановка, политическая ситуация, изменения в законодательстве, спрос и предложение на рынке недвижимости, уровень процентных ставок, и другие факторы. Многое также будет зависеть от очередного заседания ЦБ, которое пройдет 22 марта. Ожидается, что ключевая ставка либо останется прежней — 16%, либо повысится до 17%.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это