Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 036 796 объектов недвижимости России

1 036 796 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
8 февраля 2022, 08:11 7053

В Петербурге подорожали комнаты. В исторических районах они стоят как студии

В начале года цены на комнаты в Петербурге наконец перестали расти. После подорожания комнаты в историческом центре северной столицы стоят столько же, сколько квартиры-студии на окраинах.

Вторичный рынок жилья, Доступное жильё, Популярная аналитика, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

В Петербурге подорожали комнаты. В исторических районах они стоят как студии

Из-за взлета цен спрос на квартиры уменьшился, а вот популярность комнат, наоборот, выросла. На них переориентировались те, кому стала не по карману покупка студий или скромных однушек. По оценкам некоторых экспертов, интерес к комнатам в Северной столице минувшей осенью взлетел чуть ли не вдвое, а продавцы ответили резким подъемом ценников.  
По данным федеральной базы Restate, всего за год (с января 2021 по январь 2022 г.) комнаты в Санкт-Петербурге подорожали на 32%, а стоимость среднестатистического объекта выросла с 2,1 млн до 2,78 млн рублей. Рост цен на рынке комнат оказался более динамичным, чем на вторичном рынке квартир (20%) и в новостройках (23%). 

Средние цены предложения на комнаты в Санкт-Петербурге

За последние три месяца комнаты прибавили 10%, и лишь с началом года ценник наконец остановился и наметил движение вниз.

Пригородные рекорды   

Четверка исторических районов, где больше всего коммунальных квартир в городе, подорожали в одинаковой степени, больше всего – Петроградский (36%). Стоимость среднестатистической комнаты во всех центральных районах города перешагнула отметку в 3 млн рублей.  

Средние цены предложения на комнаты в Петроградском районе

Еще сильнее подорожали комнаты в спальных районах. В Калининском ценник за год поднялся на 49%, в Выборгском – на 52%, а самый «дешевый» из спальников – Красносельский район – вырос на 61%.

Но все рекорды принадлежат петербургским пригородам, где стоимость комнат всегда была невысокой. В Пушкинском районе средний ценник за год взлетел на 70% – до 3,32 млн рублей, а в Колпинском комнаты подорожали более чем вдвое – на 103%, с 1,26 до 2,56 млн рублей. В отдаленных пригородах особенно сильно цены росли в декабре.

Средние цены на комнаты в Колпинском районе

После бурного роста цены уже притормозили в большинстве районов, ожидания продавцов оказались слишком завышенными. В некоторых районах средние цены пошли на снижение. С декабря больше всего подешевел Приморский район (минус 11%), Василеостровский (минус 6%), Петроградский и Выборгский (минус 3%). В Красносельском и Пушкинском цены пока идут вверх.

По цене студии

По данным Restate, самую дешевую комнату в Петербурге сейчас можно приобрести за 1,35 млн рублей. Но за такие деньги можно будет рассчитывать лишь на 10-метровый вариант в трешке советского дома постройки и в самых отдаленных пригородах – Ломоносове, Колпино или Красном селе. Не факт, что это не будет комната в общежитии.   

Максимальный ценник – почти 6 млн рублей. За такую цену продаются сразу три комнаты в 10-комнатной коммунальной квартире в самом центре города, на Лиговском проспекте. Или три комнаты с собственным санузлом в пятикомнатной квартире площадью 110 квадратов в Купчино.

При среднем бюджете в 3 млн можно приобрести 20-метровую комнату в хорошей локации исторического центра и даже не в самой густонаселенной коммуналке. Впрочем, за такой ценник уже вполне реально рассчитывать на квартиру – к примеру, за три небольшим млн рублей продаются студии в новых домах поселка Ленсоветовский в Шушарах. И хотя транспортная доступность этой локации оставляет желать лучшего, все же это будет свое собственное, а не коммунальное, жилье с петербургской пропиской.   

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Петербурге рекордно снизился спрос на покупку комнат. Такого не было четыре годаВ Петербурге рекордно снизился спрос на покупку комнат. Такого не было четыре года
18.05.2022 10:45 1023
Предложение комнат в Петербурге пополняет «новая вторичка»Предложение комнат в Петербурге пополняет «новая вторичка»
28.04.2022 10:43 1030
Ипотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лотыИпотека нынче дорога. На вторичке Петербурга продаются только самые ликвидные лоты
25.04.2022 14:47 1032
Петербург лидирует в России по предложению комнат на вторичке. Хотя их быстро раскупаютПетербург лидирует в России по предложению комнат на вторичке. Хотя их быстро раскупают
30.03.2022 10:45 1995
Рынок комнат в Петербурге продолжает сокращаться. Цены растутРынок комнат в Петербурге продолжает сокращаться. Цены растут
23.03.2022 10:45 4111
Власти Петербурга позаботятся о малоимущих. Их хотят освободить от платы за жилье по соцнаймуВласти Петербурга позаботятся о малоимущих. Их хотят освободить от платы за жилье по соцнайму
22.03.2022 15:43 3499
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх