В настоящее время государственный кадастр недвижимости содержит данные только о 6% от общего числа объектов недвижимости РФ
Всего к учету и оценке в России предполагается 65-70 млн. объектов. Около 6% из них уже внесены в государственный кадастр из единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС), который вела упраздненная ныне Роснедвижимость.
Раздел о земле в новом ГКН содержит сведения о 45 млн. участков и практически сформирован.
Кроме того, в настоящее время Росреестр завершает предпроектное обследование данных , начиная с января 2011 году приступит к переносу первой партии данных о недвижимости из БТИ в кадастр, где сейчас хранятся все сведения, с последующей их оценкой.
Возможно, к 2013 году составить кадастр и оценить объекты Росреестр успеет, но с денежными средствами на эти цели могут возникнуть сложности. Этот вопрос еще будет поднят руководством Росреестра после получения результатов переноса данных, когда понимание, сколько объектов недвижимости нужно будет оценить и сколько потребуется денег, уже появится. Развитие системы кадастра формировалось в 2004-2005 годах и в то время оценка недвижимости могла стоить 35-40 рублей за один объект при проведении массовой оценки.
После этого в России может быть введен единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке объектов.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.