В Москве завершилось голосование в системе «Активный гражданин» и МФЦ, проведение общих собраний продлено до 15 июля
В Москве завершилось голосование об участии в программе реновации в системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Однако проведение общих собраний собственников распоряжением мэра столицы Сергея Собянина продлено до 15 июля, сообщает Информационная служба портала Стройкомплекса.
По предварительным данным, из жителей 4546 домов, попавших в предварительный список на включение в программу реновации, 4087 домов проголосовали за снос, 452 дома – против.
В 21 доме за снос проголосовали 100% собственников, в том числе в четырех домах в Ново-Переделкино и пяти домах в Новой Москве. Основным фактором, повлиявшим на решение жителей, стали конструктивные характеристики домов, сообщает РБК.
Итоги голосования в «Активном гражданине» и «Моих документах» будут подведены в два этапа. На первом чиновники определят, как высказалась каждая конкретная квартира. Если у нее один собственник или наниматель, учтут только его мнение. Если их несколько, результаты определят простым большинством голосов. Если голоса распределятся поровну, их не учтут при подведении итогов.
На втором этапе необходимо определить, как проголосовал дом в целом. Его включат в проект программы только в том случае, если число квартир, проголосовавших «за», больше двух третей от общего числа квартир в доме (не менее 66,7%). Если собственники и наниматели проводили общее собрание, будет учтено именно его решение, а не голоса в «Активном гражданине» и МФЦ. Чтобы дом попал в проект программы, «за» должны были высказаться также больше двух третей от общего числа квартир.
Для «молчунов» — тех, кто не проголосовал, — разработан специальный порядок. Их учтут пропорционально голосам других квартир, поданным «за» или «против».
Проверить, как учтен голос по проекту программы реновации, можно на сайте mos.ru.