В Госдуму внесен проект о реновации жилья, «универсальный» для всех регионов России
Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, который предлагает такой механизм реновации жилищного фонда, который будет применим по всей России, в то время как московский опыт нельзя повторить в большинстве городов.
Текст законопроекта «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» опубликован на сайте ГД. Об этом свидетельствует запись в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторами документа особо подчеркивается необходимость создания законодательной базы на федеральном уровне по этому вопросу. Депутаты поясняют, что опыт переселения из хрущевок, уже практикующийся в Москве, нельзя полностью переносить на другие субъекты. Это противоречит законодательству, в частности, отдельным положениям Жилищного кодекса и некоторым федеральным законов.
Наконец, нельзя сравнивать финансовые возможности столицы и остальных российских регионов. Тут можно привлекать инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. В то же время позаимствовать кое-что из московского опыта все же стоит: в частности при проблемах «последнего жильца», «стартовых пятен», механизму получения согласия жильцов и др.
Также предлагается осуществлять реновацию в отношении не только отдельных домов, но и кварталов, микрорайонов и районов. "В целом ряде случаев градостроительная целесообразность диктует именно комплексный подход к реновации, предполагающий обновление и благоустройство довольно значительной территории, включающей несколько многоквартирных домов", - говорится в пояснительной записке к документу.
При этом проблема обновления жилищного фонда в России, безусловно, стоит остро, говорят петербургские парламентарии. Во многих городах люди живут в многоквартирных домах так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы), рассчитанных только на 50 лет эксплуатации.
Первое обсуждение документа профильным комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству может состояться не раньше 12-13 ноября, рассказала ТАСС его председатель Галина Хованская.