В Эрмитаже назвали победителей IV Международного конкурса «Золотой Трезини»
Награждение победителей архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини-2021» состоялось в понедельник, 15 ноября, в Санкт-Петербурге, в Эрмитажном театре.
Конкурс, проходящий под эгидой Всемирного клуба петербуржцев, учрежден в 2018 году. Международное жюри ежегодно награждает проекты в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела, представляющие наибольшую художественную ценность. Конкурс носит имя первого архитектора Петербурга, швейцарца Доменико Трезини (1670–1734), который разработал первый генплан города на Неве, спроектировал Летний дворец Петра I, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий и другие памятники петровского барокко. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство».
Вел церемонию награждения заслуженный артист России Николай Поздеев.
С приветствиями к гостям церемонии обратились генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Марти Ланг, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, руководитель Представительства МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов, председатель КГИОП Сергей Макаров и председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
В 2021 году оргкомитет конкурса получил 1031 заявку от номинантов из 97 стран, что более чем на треть превышает количество поданных в прошлом году заявок. По сравнению с 2020 годом были добавлены три новые номинации. Кроме того, пользователи фейсбука могли определить лауреата приза зрительских симпатий, поставив любимому проекту «лайк».
«В этом году на конкурсе впервые больше тысячи проектов, а стран представлено почти сто, – отметил председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – Но конкурс растет не только вширь. Растет качественный уровень проектов и участников – это отметили многие наши эксперты. И такую эволюцию мы наверняка будем наблюдать каждый год. Сейчас архитекторы очень включены в глобальную повестку в части информационных технологий, инженерии, новых экологических задач и решений и оперативно воплощают это в своих проектах. А когда технологическая актуальность встречается с художественным талантом, результат может быть поистине поразительным. Уверен, что мы не перестанем удивляться».
В число победителей «Золотого Трезини-2021» вошли проекты из 14 стран: Бразилии, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Исландии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Португалии, России, Сальвадора и Сингапура.
Победителей из числа финалистов выбирали Международный совет и жюри. Почетный председатель Международного совета конкурса «Золотой Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сопредседатели Международного совета – представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. В жюри конкурса входят сэр Норман Фостер, Марио Ботта, Сергей Скуратов, Евгений Асс и другие ведущие российские и зарубежные архитекторы, директора крупнейших музеев мира, представители дипломатического корпуса, депутаты Государственной Думы, главы комитетов Правительства Санкт-Петербурга, деятели искусств, первые лица профессиональных союзов – всего более 200 экспертов из 32 стран.
Лучшие проекты участников «Золотого Трезини» пополнят собрание архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга и будут экспонироваться на третьей ежегодной выставке «Архитектура как искусство», которая пройдет в 2022 году.
Полный список лауреатов доступен на сайте https://www.goldtrezzini.ru/2021winners/. Оргкомитет горячо благодарит всех участников конкурса 2021 года! В ближайшие дни будет опубликован список призеров, которым будут высланы специальные и почетные дипломы. О начале приема заявок на пятый конкурс «Золотой Трезини» будет объявлено в первом квартале 2022 года.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это