УК «Теорема» хочет лишить дореволюционную Полюстровскую подстанцию охранного статуса
По заказу ООО "Жилой комплекс «Полюстрово», структуры застройщика УК "Теорема", сделана и обнародована историко-культурная экспертиза, которая рекомендует исключить Полюстровскую трамвайную подстанцию (Пискаревский пр., д. 4, лит. А) статуса памятника.
Заключение принадлежит авторству эксперта Тамары Егорова и компании "Добрый город", с ним можно ознакомиться на сайте КГИОП. В нем говорится об утилитарности постройки, которая «не имеет значительной историко-архитектурной и эстетической ценности» и является «рядовым элементом средовой застройки».
Особо упомянуто, что эта подстанция не участвовала в пуске блокадного трамвая. «Можно с уверенностью утверждать, что в знаменательном и важном для блокадного города событии — пуске трамвайного движения, осуществленном в Ленинграде весной 1942 г. (8 марта и 15 апреля), — подстанция им. Ленина (бывш. Полюстровская) не участвовала», - говорится в экспертизе.
Полюстровская трамвайная подстанция, построенная в 1914-1915 гг. по проекту гражданского инженера Александра Ламагина, была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2018 году. Здание подстанции расположено неподалёку от пересечения Пискаревского проспекта и улицы Жукова (бывшей Енисейской) и обращено к проспекту дворовым фасадом. Основной декор, который и отличает эту подстанцию от прочих, можно увидеть на лицевом фасаде постройки, выходящем на упраздненную Елизаветинскую улицу.
«Объект представляет ценность как сохранившийся образец дореволюционной застройки на данной территории, которая подверглась с течением времени серьезным изменениям. Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики», - говорится экспертизе комиссии по установлению историко-культурной ценности объектов.
В послевоенное время к зданию был добавлен небольшой двухэтажный объем, который, однако, не исказил общий архитектурный облик.