Участок, где будет построено хранилище радиоактивных отходов, не определен
По мнению специалистов, пункты захоронения для радиационных отходов целесообразно строить там, где сконцентрирована основная масса таких отходов и где расположены предприятия по их переработке и хранению. При этом срок строительства только I очереди хранилища с самыми современными системами безопасности и технологиями переработки составляет 2,5-3 года.
Росатом рассматривает 2 площадки на территории Ленобласти под строительство хранилища радиоактивных отходов, передает РБК. Первый вариант - в городе Сосновый Бор, где расположена ЛАЭС, на базе Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО», имеющей соответствующую инфраструктуру и квалифицированный персонал. Второй - территория в 6 км к юго-востоку от населенного пункта Копорье и в 12 км от ЛАЭС.
По словам начальника Управления реализации Единой государственной системы по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» Сергея Дерябина, в связи с окончанием срока эксплуатации существующих хранилищ в среднесрочной перспективе в регионе назреет проблема накопленных радиоактивных отходов.
Специалист считает, что пункты захоронения для них целесообразно строить там, где сконцентрирована основная масса таких отходов и где расположены предприятия по их переработке и хранению. При этом срок строительства только I очереди хранилища с самыми современными системами безопасности и технологиями переработки составляет 2,5-3 лет. По оценкам экологов, к 2030 году Петербург и Ленобласть накопят до 250 тыс. куб. м радиоактивных отходов.