Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 716 335 объектов недвижимости России

1 716 335 объектов недвижимости России

16 июня 2021, 18:28 5111

У Фонда дольщиков – новые полномочия. Чем это поможет покупателям жилья в долгостроях?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о расширении полномочий Фонда защиты прав дольщиков. Теперь его должны одобрить в Совете Федерации и подписать президент.

Долгострой, Обманутые дольщики, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

У Фонда дольщиков – новые полномочия. Чем это поможет покупателям жилья в долгостроях?

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, теперь восстанавливать права обманутых дольщиков Фонду станет проще. Так, он получит право продавать квартиры в тех объектах, которые получит от девелоперов-банкротов, без эскроу-счетов. Таким образом, деньги покупателей будут напрямую поступать новому застройщику, не зависая в банках.

Кроме того, Фонд теперь сможет получать в свое распоряжение земельные участки в упрощенном порядке (на правах аренды или в безвозмездное пользование), сможет выступать в роли технического заказчика, создавать коммерческие и некоммерческие организации,  финансировать их и вносить в уставный капитал участки (и даже вместе с недостроями на них).

Еще одно нововведение затрагивает те проблемные объекты, достраивать которые нецелесообразно, а продать - невозможно. Подразумевается, что такое пятно не должно быть брошена: его обязательно необходимо благоустроить. Либо передать под альтернативное строительство (необязательно жилья – чего угодно).

Наконец, депутаты окончательно исключили из законопроекта норму, которая фигурировала в нем после первого чтения и вызвала немалый шум: дольщикам оставили право не принимать квартиру у застройщика, если в ней были обнаружены существенные недоделки – до момента их устранения.

Как скажется новый закон на темпах восстановления прав дольщиков в стране? Прямо сразу, скорее всего, никак. Те объекты, которые Фонд достраивает сейчас, он и будет достраивать теми же темпами – финансирование на 2021 год есть, суды оперативно решают вопросы о передаче участков с недостроями в его распоряжение.

А вот в 2022 году в федеральном бюджете заложен всего 1 млрд на решение проблем дольщиков (в нынешнем – 27 млрд). К тому же постепенно все меньше застройщиков будет перечислять средства в компенсационный фонд. Сейчас 1,2% от стоимости ДДУ выплачивают те, кто стоит по старым правилам. Так что в год набирается до 10 млрд. С каждым месяцем таких объектов становится все меньше, так что в 2022-м наберется не более 4 миллиардов.

Получается, что уже в будущем году средства Фонду очень даже понадобятся. И это очень удобно, что он будет получить их сразу после продажи квартиры – темпы достройки проблемных объектов можно если не увеличить, то не уменьшать. А они и так довольно неплохие.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Рынок жилья отдохнул. Цены снова пойдут вверх?Рынок жилья отдохнул. Цены снова пойдут вверх?
13.09.2021 14:49 545
Сдана первая очередь одного из старейших петербургских долгостроевСдана первая очередь одного из старейших петербургских долгостроев
11.08.2021 12:52 2586
В Петербурге зафиксирован спад спроса на жилье. Застройщики уверены, что он и дальше будет снижатьсяВ Петербурге зафиксирован спад спроса на жилье. Застройщики уверены, что он и дальше будет снижаться
06.08.2021 12:12 6069
Продажи в новостройках Петербурга упали до уровня трехлетней давности. Теперь можно ждать падения цен?Продажи в новостройках Петербурга упали до уровня трехлетней давности. Теперь можно ждать падения цен?
21.07.2021 14:37 5426
В Петербурге вторичка снова дороже первички. И отрыв в июле только растетВ Петербурге вторичка снова дороже первички. И отрыв в июле только растет
20.07.2021 18:09 4278
На рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растутНа рынке апартаментов в Петербурге стремительно уменьшается предложение. А цены растут
19.07.2021 17:33 3191
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх