— объекты недвижимости
Войти   0 + Подать объявление
 
5 апреля 2018, 08:20 5769

Трагедия, заложенная в проект: может ли ошибка девелопера обернуться катастрофой для покупателей?

Трагедия, произошедшая в Кемерово, унесла жизни многих людей и все еще продолжает влиять на общество. Торговые центры, а вернее, их владельцы ждут проверок от официальных инстанций, первая проверка от МЧС в Москве и области уже началась.

Трагедия, заложенная в проект: может ли ошибка девелопера обернуться катастрофой для покупателей?

Также стоит ждать и принятия официальных мер на более высоком уровне: проблемой обеспечения безопасности посетителей торговых комплексов собираются в Госдуме. Первая встреча профильного комитета состоится уже на днях. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев озвучил и тему следующей встречи: обсуждаться будет возможность официального требования перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи торговых центров. Эксперты рынка коммерческой недвижимости уже высказали однозначно: перенести кинотеатры с последнего этажа на первый технически невозможно в тех ТРЦ, которые уже построены и введены в эксплуатацию.

По сложности перенос кинотеатра на нижние этажи сопоставим с редевелопментом действующего торгового комплекса, заявляют эксперты рынка. 

«Проект закона пока не готов, будем комментировать по факту предоставления документа. В целом, размещение кинотеатров на последних этажах – это мировая практика, и связано это как с экономическими, так и со строительными особенностями: высота потолков, вентиляция, опять-таки пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеют разные нормативы, и просто "перенести кинотеатр" с одного этажа на другой невозможно. Кинотеатр — это сложносочиненный объект: не просто оформленные четыре стены, но еще гребенки, серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены, специальные зоны для проекционных. В подавляющем большинстве существующих торговых центров это неосуществимо», — цитируют СМИ сообщение пресс-службы сети кинотеатров «Каро».

Вторая опасность, которую видят эксперты рынка торговой недвижимости, также связана с экономикой процесса, только речь на этот раз идет не о разовых, а о постоянных потерях. Ухудшение экспозиции, снижение трафика, осложнение отношений с арендаторами, в том числе якорными - вот далеко не полный список проблем, которые последуют за принудительной сменой планировки ТРЦ.

Представители компаний Cushman & Wakefield и CBRE расходятся в оценках возможных потерь операторов и владельцев. По разным данным, они могут составить от 30% до 60%, но цифры в любом случае значительные. Пережить полосу перемен, особенно с учетом неблагоприятной экономической конъюнктуры, смогут далеко не все торговые центры.

Насколько в действительности проектирование ТЦ влияет на безопасность его посетителей? Можно ли избежать угрозы с помощью грамотного проектирования? Или же ответственность на обеспечении безопасности людей всецело лежит на управляющей компании? Об этом мы решили побеседовать с одним из ведущих экспертов рынка торговой недвижимости.

Ольга Яруллина, директор торгового департамента S.A. Ricci

Основные ошибки при проектировании торговых центров следующие: несоответствие нормативам ширины эвакуационных путей и выходов (сужение и уменьшение высоты); удаленность и рассредоточенность существующих эвакуационных выходов; устройство на путях эвакуации оборудования, перепадов высот.

Однако важно предусмотреть, чтобы требования не только выполнялись на этапе проектирования и строительства, но и соблюдались во время эксплуатации объекта.  Например, УК может экономить на обслуживании систем пожаротушения и предупреждения, арендаторы - перекрыть свободный доступ к запасным выходам, устроив там место хранения товаров и проч.

Ошибки в проектировании торговых центров могут стать причиной нарушения пожарной безопасности и привести к чрезвычайным ситуациям в очень редких, мы бы сказали, в исключительных случаях. Это характерно скорее для небольших городов.

У ошибок могут быть две основные причины, первая из которых - непрофессионализм разработчиков проекта и девелоперов. Собственники не хотят тратить средства, чтобы пригласить высокопрофессиональных архитекторов и проектировщиков. Вторая причина проста и банальна: в небольших городах девелоперу зачастую проще решить вопрос путем определенных договоренностей с должностными лицами, чем проектировать, строить и эксплуатировать объект в соответствии со всем требованиями.

Можно предположить, что в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, были нарушены такие требования, как: использование легковосполаменяющихся материалов, несоблюдение требований пожарной безопасности при перестройке здания из предприятия в торговый центр – конструкция ТЦ осталась сложной, с большим количеством перекрытий, что затрудняло возможность эвакуации.

В Москве и Санкт-Петербурге, где ТЦ строятся профессиональными опытными девелоперами, проектируются грамотными российскими архитекторами, часто привлекаются международные архбюро. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге девелоперу проще сразу сделать качественный объект с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, чем искать «способы договориться» с представителями многочисленных инстанций и контролирующих органов.

Интересен опыт ряда европейских стран, например, Германии, где просто запрещено строить торговые центры ближе, чем в 10-15 км от города. И еще один момент, о котором сегодня очень много говорят: детские площадки и развлекательные зоны у нас обычно расположены на последних этажах. Но при внезапно начавшемся пожаре детям будет очень сложно найти выход и покинуть здание. Нужно продумать расположение детских игровых зон на первых этажах здания.

От редакции:

Сегодня стали известны результаты проверки торговых и торгово-развлекательных центров Москвы и Московской области, проведенной специалистами МЧС. Несмотря на упомянутый высокий профессионализм столичных застройщиков, результаты проверки трудно назвать утешительными: по официальному сообщению члена общественного совета при ГУ МЧС Москвы Никиты Янкового, 8 из 15 объектов, уже прошедших проверку, не соответствуют нормам пожарной безопасности.

«Мы с нашим общественным советом проверяли торговые центры, в том числе и крупные. Из нарушений были обнаружены нефункционирующие датчики пожарной сигнализации», — сказал он. О других деталях проверки нам пока неизвестно, и конечно, полную статистику можно будет использовать только после того, как в списке МЧС число проверенных объектов превысит 15 по меньшей мере в два раза.

Обязательные меры противопожарной безопасности

Проверьте, соблюдаются ли они в вашем ТРЦ

  • использование безопасных пожаростойких (негорючих) материалов. До сих пор встречается использование в качестве утеплителя пенопласта или пенополистирола, что категорически запрещено;
  • обязательная установка АУПС – автоматической системы пожаротушения;
  • тщательно организованные системы, препятствующие распространению огня по зданию (системы дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, конструктивные и объемно-планировочные решения, соблюдение противопожарных разрывов и т. п.);
  • достаточное количество ручных огнетушителей в здании и их доступное расположение;
  • грамотно оборудованная зона паркинга. Часто не соблюдаются элементарные правила: плоскостные парковки перед ТЦ блокируют возможность для подъезда пожарных машин; в многоуровневых паркингах не хватает лифтов и выходов;
  • оборудование достаточного количества эвакуационных выходов и беспрепятственный доступ к ним в любое время (в том числе «умные» системы эвакуации, например, стрелки на полу, которые в случае тревоги загораются и указывают путь).

(по информации компании S.A. Ricci)

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Торговая недвижимость, Безопасность, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Почти четверть нераспроданных новостроек приходится на САОПочти четверть нераспроданных новостроек приходится на САО
20.07.2018 11:17
Level Group приступила ко второй очереди ЖК «Level Амурская»Level Group приступила ко второй очереди ЖК «Level Амурская»
19.07.2018 15:01
Утвержден проект гостинично-делового комплекса в рядом с ЖК «Парк Легенд»Утвержден проект гостинично-делового комплекса в рядом с ЖК «Парк Легенд»
19.07.2018 13:46
Для наращивания строительных объемов нужна реновация жилых кварталовДля наращивания строительных объемов нужна реновация жилых кварталов
19.07.2018 11:16
MR Group представила шесть проектов на Урбанистическом форуме в МосквеMR Group представила шесть проектов на Урбанистическом форуме в Москве
19.07.2018 08:12
«Черная пятница»-2018 назначена на 27 июля«Черная пятница»-2018 назначена на 27 июля
18.07.2018 17:22
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 июля «Дом у Каретного» на Днепропетровской улице рискует уйти под воду

18 июля Банкрот «АйДаДом» распродает землю

17 июля KR Properties вывела на рынок клубный дом «Кузнецкий Мост 12»

17 июля ГК «РосСтройИнвест» в начале августа откроет продажи в ЖК «TERRA»

13 июля Перевозную набережную «замостили», засыпав дореволюционными кирпичами

12 июля Петербургская агломерация устранит градостроительный дисбаланс

11 июля Парковка против сквера: Албин лично убедится в выборе жителей намыва

11 июля «БФА-Девелопмент» построит еще десять домов в ЖК «Огни залива»

5 июля Госдума пригрозила обращением в ФАС, если застройщики повысят цены

5 июля Министр Якушев счел «логичной» ставку кредитования для застройщиков 7%

4 июля «РосСтройИнвест» открывает продажи в ЖК «NEW TIME» в Каменке

4 июля ЦДС построит ЖК в «тихом месте», напротив Волковского кладбища

3 июля КЦ «Питер» вложит 5,1 млрд рублей в реконструкцию Апраксина двора

2 июля Компания LEGENDA идет в сегмент «бизнес» с новым ЖК на Московском

1 июля Квадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса» на Кирочной улице

28 июня Группа RBI реконструирует купленный дом на Крестовском

27 июня Restate.ru: выход в регионы, изменение приоритетов показа объявлений, пакетные предложения для агентов

27 июня RBI разрешено начать строительство ЖК на месте хлебозавода «Пекарь»

22 июня Московская Золотая Миля становится все более безлюдной

22 июня Все проблемные стройки Москвы отдадут в одни руки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх