Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 187 644 объекта недвижимости России
5 апреля 2018, 08:20 6847

Трагедия, заложенная в проект: может ли ошибка девелопера обернуться катастрофой для покупателей?

Трагедия, произошедшая в Кемерово, унесла жизни многих людей и все еще продолжает влиять на общество. Торговые центры, а вернее, их владельцы ждут проверок от официальных инстанций, первая проверка от МЧС в Москве и области уже началась.

Торговая недвижимость, Безопасность, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Также стоит ждать и принятия официальных мер на более высоком уровне: проблемой обеспечения безопасности посетителей торговых комплексов собираются в Госдуме. Первая встреча профильного комитета состоится уже на днях. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев озвучил и тему следующей встречи: обсуждаться будет возможность официального требования перенести кинотеатры и детские комплексы на нижние этажи торговых центров. Эксперты рынка коммерческой недвижимости уже высказали однозначно: перенести кинотеатры с последнего этажа на первый технически невозможно в тех ТРЦ, которые уже построены и введены в эксплуатацию.

По сложности перенос кинотеатра на нижние этажи сопоставим с редевелопментом действующего торгового комплекса, заявляют эксперты рынка. 

«Проект закона пока не готов, будем комментировать по факту предоставления документа. В целом, размещение кинотеатров на последних этажах – это мировая практика, и связано это как с экономическими, так и со строительными особенностями: высота потолков, вентиляция, опять-таки пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеют разные нормативы, и просто "перенести кинотеатр" с одного этажа на другой невозможно. Кинотеатр — это сложносочиненный объект: не просто оформленные четыре стены, но еще гребенки, серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены, специальные зоны для проекционных. В подавляющем большинстве существующих торговых центров это неосуществимо», — цитируют СМИ сообщение пресс-службы сети кинотеатров «Каро».

Вторая опасность, которую видят эксперты рынка торговой недвижимости, также связана с экономикой процесса, только речь на этот раз идет не о разовых, а о постоянных потерях. Ухудшение экспозиции, снижение трафика, осложнение отношений с арендаторами, в том числе якорными - вот далеко не полный список проблем, которые последуют за принудительной сменой планировки ТРЦ.

Представители компаний Cushman & Wakefield и CBRE расходятся в оценках возможных потерь операторов и владельцев. По разным данным, они могут составить от 30% до 60%, но цифры в любом случае значительные. Пережить полосу перемен, особенно с учетом неблагоприятной экономической конъюнктуры, смогут далеко не все торговые центры.

Насколько в действительности проектирование ТЦ влияет на безопасность его посетителей? Можно ли избежать угрозы с помощью грамотного проектирования? Или же ответственность на обеспечении безопасности людей всецело лежит на управляющей компании? Об этом мы решили побеседовать с одним из ведущих экспертов рынка торговой недвижимости.

Ольга Яруллина, директор торгового департамента S.A. Ricci

Основные ошибки при проектировании торговых центров следующие: несоответствие нормативам ширины эвакуационных путей и выходов (сужение и уменьшение высоты); удаленность и рассредоточенность существующих эвакуационных выходов; устройство на путях эвакуации оборудования, перепадов высот.

Однако важно предусмотреть, чтобы требования не только выполнялись на этапе проектирования и строительства, но и соблюдались во время эксплуатации объекта.  Например, УК может экономить на обслуживании систем пожаротушения и предупреждения, арендаторы - перекрыть свободный доступ к запасным выходам, устроив там место хранения товаров и проч.

Ошибки в проектировании торговых центров могут стать причиной нарушения пожарной безопасности и привести к чрезвычайным ситуациям в очень редких, мы бы сказали, в исключительных случаях. Это характерно скорее для небольших городов.

У ошибок могут быть две основные причины, первая из которых - непрофессионализм разработчиков проекта и девелоперов. Собственники не хотят тратить средства, чтобы пригласить высокопрофессиональных архитекторов и проектировщиков. Вторая причина проста и банальна: в небольших городах девелоперу зачастую проще решить вопрос путем определенных договоренностей с должностными лицами, чем проектировать, строить и эксплуатировать объект в соответствии со всем требованиями.

Можно предположить, что в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, были нарушены такие требования, как: использование легковосполаменяющихся материалов, несоблюдение требований пожарной безопасности при перестройке здания из предприятия в торговый центр – конструкция ТЦ осталась сложной, с большим количеством перекрытий, что затрудняло возможность эвакуации.

В Москве и Санкт-Петербурге, где ТЦ строятся профессиональными опытными девелоперами, проектируются грамотными российскими архитекторами, часто привлекаются международные архбюро. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге девелоперу проще сразу сделать качественный объект с соблюдением всех правил противопожарной безопасности, чем искать «способы договориться» с представителями многочисленных инстанций и контролирующих органов.

Интересен опыт ряда европейских стран, например, Германии, где просто запрещено строить торговые центры ближе, чем в 10-15 км от города. И еще один момент, о котором сегодня очень много говорят: детские площадки и развлекательные зоны у нас обычно расположены на последних этажах. Но при внезапно начавшемся пожаре детям будет очень сложно найти выход и покинуть здание. Нужно продумать расположение детских игровых зон на первых этажах здания.

От редакции:

Сегодня стали известны результаты проверки торговых и торгово-развлекательных центров Москвы и Московской области, проведенной специалистами МЧС. Несмотря на упомянутый высокий профессионализм столичных застройщиков, результаты проверки трудно назвать утешительными: по официальному сообщению члена общественного совета при ГУ МЧС Москвы Никиты Янкового, 8 из 15 объектов, уже прошедших проверку, не соответствуют нормам пожарной безопасности.

«Мы с нашим общественным советом проверяли торговые центры, в том числе и крупные. Из нарушений были обнаружены нефункционирующие датчики пожарной сигнализации», — сказал он. О других деталях проверки нам пока неизвестно, и конечно, полную статистику можно будет использовать только после того, как в списке МЧС число проверенных объектов превысит 15 по меньшей мере в два раза.

Обязательные меры противопожарной безопасности

Проверьте, соблюдаются ли они в вашем ТРЦ

  • использование безопасных пожаростойких (негорючих) материалов. До сих пор встречается использование в качестве утеплителя пенопласта или пенополистирола, что категорически запрещено;
  • обязательная установка АУПС – автоматической системы пожаротушения;
  • тщательно организованные системы, препятствующие распространению огня по зданию (системы дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, конструктивные и объемно-планировочные решения, соблюдение противопожарных разрывов и т. п.);
  • достаточное количество ручных огнетушителей в здании и их доступное расположение;
  • грамотно оборудованная зона паркинга. Часто не соблюдаются элементарные правила: плоскостные парковки перед ТЦ блокируют возможность для подъезда пожарных машин; в многоуровневых паркингах не хватает лифтов и выходов;
  • оборудование достаточного количества эвакуационных выходов и беспрепятственный доступ к ним в любое время (в том числе «умные» системы эвакуации, например, стрелки на полу, которые в случае тревоги загораются и указывают путь).

(по информации компании S.A. Ricci)

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Вторичка» не дешевеет: в Москве и на курортах рост цен достигает 20%«Вторичка» не дешевеет: в Москве и на курортах рост цен достигает 20%
12.08.2025 08:46 305
За 8 лет ипотечный платеж на новостройку вырос всего на 29%За 8 лет ипотечный платеж на новостройку вырос всего на 29%
09.08.2025 09:34 631
Взять и запретить: в Госдуме нашли решение проблемы с дефицитом инфраструктуры Взять и запретить: в Госдуме нашли решение проблемы с дефицитом инфраструктуры
08.08.2025 09:33 781
Аренда комнат в миллионниках: рост в Нижнем и Воронеже, падение в Красноярске и ЧелябинскеАренда комнат в миллионниках: рост в Нижнем и Воронеже, падение в Красноярске и Челябинске
07.08.2025 09:00 1020
От Владивостока до Оренбурга: самые дорогие и дешевые новостройки в российских регионахОт Владивостока до Оренбурга: самые дорогие и дешевые новостройки в российских регионах
06.08.2025 08:57 1081
Более трети регионов подтвердили участие во Всероссийском форуме «Земли России»Более трети регионов подтвердили участие во Всероссийском форуме «Земли России»
05.08.2025 17:55 1011
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх