Только «Газпром» официально подтвердил намерение реконструировать теплицы в Таврическом саду
Смольный завершил прием заявок на участие в конкурсе по реконструкции теплиц в Таврическом саду. Из трех ранее известных претендентов на данное концессионное соглашение заявка поступила только от одного - Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома».
Накануне, 5 февраля, конкурсная комиссия объявила о единственной заявке от структуры «Газпрома». Она подала заявку на участие в проекте в июле 2019-го, и стала тогда вторым претендентом на реновацию теплиц. Ее конкурентом должен был стать еще ресторанный холдинг Ginza Project, который был первым претендентом. Последний готов был потратить 1,7 млрд рублей и представил концепцию проекта, удивляющую размахом - большая прогулочная оранжерея с зимним садом, открытый концертный залом, мастерские и лектории, общественный огород, фермерский рынок и многое другое. Но рестораторы отказались от участия в проекте из «экономических соображений» и преимущественно социальной составляющей проекта.
По условиям конкурса, инвестор должен будет за 34 месяца создать на территории заброшенных теплиц на Потемкинской улице общественное пространство с тремя оранжереями площадью не менее 1000 кв. м, выставочными и концертными помещениями. Не менее 60% площади должно быть занято под оранжереи и помещения для досуга.
Напомним, в прошлом году Смольный решил передать комплекс аварийных зданий теплиц Таврического сада частному инвестору по концессионному соглашению. В сентябре 2019 года Александр Беглов посетил объект. По его словам, тут было бы уместно создать многофункциональное современное общественное пространство, где будут размещены оранжереи, места для проведения выставок и ярмарок, творческие мастерские, зал для концертов, театральных представлений и кинопоказов.