Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 037 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 556 037 объектов

 
2 августа 2019, 18:07 926

Новый центр притяжения: в Петербурге преобразят постройки Таврического сада

В ближайшее время решится судьба комплекса теплиц, на реставрацию которых претендуют крупные инвесторы. Изменения требуются и Пальмовой оранжерее, но ее перспективы более туманны.

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, недвижимость в Центральном районе, метро Чернышевская и места Таврический сад.

В центре Петербурга расположены два независимых друг от друга объекта, оба они относятся к территории Таврического сада. Это заброшенные теплицы (принадлежат городу) и Пальмовая оранжерея, которая находится в руках частного собственника. Вскоре их положение изменится: Смольный запланировал торги на реконструкцию теплиц, а Пальмовая оранжерея выставлена владельцем на продажу.

О том, что теплицы Таврического сада ждет реконструкция, стало известно в апреле. Комплекс зданий построили в конце 1970-х годов, однако уже несколько десятилетий он заброшен. Помещения находятся в аварийном состоянии: разрушена существенная часть крыши и стен. Администрация пришла к выводу, что теплицы стоит передать частному инвестору по концессионному соглашению. Сейчас Смольный готовит необходимую документацию, после будут проведены торги. На получение теплиц Таврического сада претендуют два инвестора: ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Project) и Фонд социальных инвестиций «Газпрома». Интерес к объекту также есть у ООО «Тандем-Истейт», но заявка компании получила отказ от властей города.

Уже сейчас результаты приема заявок на реконструкцию теплиц Таврического сада позволяют говорить о том, что объект ожидает эффектное преображение. Интересный проект предложил холдинг Ginza Project, который до последнего момента являлся основным претендентом на реновацию оранжерей. Для реализации своей концепции компания планирует привлечь 1,7 млрд рублей собственных и партнерских средств. Размах проекта впечатляет: основная часть отремонтированного здания будет отдана под «Большую прогулочную оранжерею» с зимним садом, открытым концертным залом, детской площадкой, киосками с едой и цветочным магазином. Замысел включает и образовательную составляющую: на территории заработают мастерские и лектории, детский клуб, общественный огород. Часть пространства займет фермерский рынок. Реализовать проект Ginza Project планирует за пять лет. В этом случае обновленные теплицы могут составить конкуренцию «Новой Голландии» — популярному общественному пространству Северной столицы.

Также на реставрацию оранжерей претендует Фонд социальных инвестиций «Газпрома». Организация пока не предоставила подробности своего проекта, но эксперты полагают, что у инвестора есть большие шансы одержать победу в торгах. По мнению партнера Rusland SP Андрея Бойкова, преимущество «Газпрому» дает его опыт участия в социально значимых проектах и стабильное положение на рынке. На фоне многообещающих перспектив теплиц Таврического сада судьба Пальмовой оранжереи выглядит неопределенной. В проект создания нового общественного пространства она не входит, так как принадлежит частному лицу. Сейчас в оранжерее работают кафе, цветочный магазин и event- площадка. В конце июня агентство недвижимости Khokhlov & Prokhorchuk объявило о продаже участка. Конкретных условий сделки, кроме стартовой цены в 49 миллионов рублей, фирма не раскрывает. По документам Пальмовой оранжерей владеет Светлана Смирнова, однако СМИ связывают здание с бизнесменом Дмитрием Зарубиным, которого арестовали несколько лет назад по обвинению в создании преступного сообщества.

Таким образом, в настоящий момент сложно говорить о надежности владельцев оранжереи. Сомнения вызывает и само агентство Khokhlov & Prokhorchuk, так как о нем можно найти мало информации в открытом доступе. Эти факторы способны отпугнуть потенциальных покупателей. Проблемы ожидаются и с самой Пальмовой оранжереей: объект нуждается в реставрации, а эксперты не уверены, что из него удастся извлечь реальную выгоду. «Здание очень специфическое, не очень понятно, что там с сетями, поэтому приспособить его под коммерческое использование будет довольно сложно», — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

В будущем ситуацию могут осложнить и отреставрированные теплицы. Их комплекс перспективнее и больше по территории. Через несколько лет они превратятся в масштабное общественное пространство, и Пальмовая оранжерея может просто не выдержать конкуренции. Для того чтобы сделать ее востребованной, инвестору придется воплотить оригинальный и грамотный проект, который должен одновременно приносить прибыль и быть интересным для горожан. По правилам владелец ценного исторического здания должен согласовать концепцию по преобразованию объекта с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Специалист в области оценки бизнеса и недвижимости Александр Сморгонский считает, что сама по себе оранжерея с коммерческой точки зрения не принесет большого дохода, а успех проекта зависит от того, что КГИОП разрешит делать со зданием. Вскоре горожане смогут узнать о непосредственных перспективах двух объектов. К концу сентября администрация Петербурга закончит подготовку документов к конкурсу на реставрацию теплиц. Удастся ли агентам Khokhlov & Prokhorchuk продать к тому времени Пальмовую оранжерею, пока непонятно.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
За нарушение договора арендатора выселили  из дома – памятникаЗа нарушение договора арендатора выселили из дома – памятника
18.07.2013 10:36
Обзорной площадки на «Невской ратуше» не будетОбзорной площадки на «Невской ратуше» не будет
26.08.2019 13:55
Стартовало строительство второй очереди «Невской Ратуши» в Дегтярном переулкеСтартовало строительство второй очереди «Невской Ратуши» в Дегтярном переулке
23.08.2019 16:06
Прядильно-ниточный комбинат самостоятельно построит жилье и апартаменты на своей земле на ул. Красного ТекстильщикаПрядильно-ниточный комбинат самостоятельно построит жилье и апартаменты на своей земле на ул. Красного Текстильщика
08.08.2019 18:31
В третью очередь «Невской ратуши» в Дегтярном переулке вложат 12 млрд рублейВ третью очередь «Невской ратуши» в Дегтярном переулке вложат 12 млрд рублей
05.08.2019 12:49
Илья Варламов собрал 1,5 млн рублей на реставрацию парадной дома Бака на Кирочной улицеИлья Варламов собрал 1,5 млн рублей на реставрацию парадной дома Бака на Кирочной улице
11.07.2019 15:14
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх