Здание ТЭЦ фабрики «Красное знамя» планируют превратить в культурное пространство
В здании силовой подстанции на территории петербургской фабрики «Красное знамя» планируют устроить арт-пространство и открыть музей архитектуры. Этот вопрос вице-губернатор Николай Линченко обсудил на совещании с представителями компании «Балтийская коммерция».
На совещании обсуждалась возможность передачи фабричной ТЭЦ в собственность города для последующего размещения в здании музея архитектуры, а также второй сцены Государственной академической каппелы Санкт-Петербурга. На данный момент «Балтийская коммерция» уже завершила противоаварийные работы и реставрацию фасадов здания.
Также на встрече обсуждались вопросы размещения на прилегающих территориях новых объектов социальной инфраструктуры и благоустройства. Представители вице-губернатора уточнили, что речь шла о возможном строительстве в районе двух отдельностоящих детских сада и одного встроенного в жилой дом.
Фабрика основана в 1895 году по проекту архитектора А. И. Аккермана. В 1902-1910 по проекту архитектор С. П. Кондратьева её корпуса были надстроены и расширены. В 1914-1915 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича были построены здания производственного корпуса и склада. В 1922 году фабрика получала свое нынешнее имя – «Красное знамя».
Здание ТЭЦ, выполенное в стиле конструктивизма, построено по проекту архитектора Э. Мендельсона в 1925 - 1926 г. и является памятником архитекутры регионального значения.