Судьбу исторического квартала Выборга определят в Минкультуре РФ
Ситуация со сносом и разрушением зданий в историческом квартале Выборга, ограниченного улицами Красина и Крепостной, обсудили на совещании под руководством Владимира Цветнова Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ.
Как прокомментировал ситуацию с разрушающимися объектами культурного наследия Владимир Цветнов , для решения проблемы необходимо исходить из сложившееся ситуации. «Да, можно кого-то наказать. Кого? Муниципальное образование, что за этим не следили? Да, доля ответственности Выборга, да и Ленинградской области за нынешнее состояние квартала есть, но насколько она критична?". Он заявил, что сейчас для начала надо хотя бы убрать строительный мусор в квартале. "Надо сделать так, чтобы дети не натыкались на арматуру и пенсионеры спокойно ходили, не опасаясь, что на них кирпичи упадут", - сказал представитель Минкультуры. Он также подчеркнул, что все мероприятия, которые будут осуществляться в квартале, будут носить исключительно законный характер. При этом только для наведения относительного порядка в квартале потребуется два-три месяца. А поиски инвестора могут занять два-три года.
Владимир Цветнов заявил, что Министерство культуры будет искать выход из тупиковой ситуации совместно с властями региона и муниципалитета. "Свою позицию я в письменном виде готов изложить губернатору Ленинградской области", - сказал он, отметив, что результаты ранее проведенной экспертизы с предложением снести здания с последующим восстановлением будут тщательно проанализированы в Министерстве культуры, пишет АСН - инфо.
Со своей стороны, Андрей Ермаков, заместитель председателя областного Комитета по культуре и начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, заявил, что восстановление указанного исторического квартала в Выборге может оказаться настолько дорогостоящим, что туда не придет ни один инвестор.
Напомним, ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщал, что ни областной, ни, тем более, местный бюджет не могут взять на себя расходы по реконструкции исторической части Выборга. Стоимость проектной документации и подготовка концепции реставрации по предварительным подсчетам составит приблизительно 55 млн рублей.