Строительство метро в Петербурге берет на себя новая компания. Первых результатов ждем к 2024 году
Строить метро в Петербурге теперь будет АО «Метрострой Северной столицы». Перед новой структурой стоят масштабные задачи по расширению транспортной системы города.
Согласно постановлению правительства РФ компания получила статус единственного поставщика на проектирование, строительство и реконструкцию объектов подземки.
Теперь с образованным 12 октября 2020 года АО будут заключены госконтракты, к выполнению которых монопольный поставщик приступит ровно год спустя после своего создания.
«Метрострой Северной столицы» - совместное предприятие Смольного, которому принадлежит 65% компании и Группы ВТБ, на долю которой приходится оставшиеся 35%. Штат сотрудников предприятия пополнят работники обанкротившегося ОАО «Метрострой».
«Метрополитен - это каркас транспортной системы Петербурга, и перед нами стоят масштабные задачи по его расширению», - отметил губернатор Александр Беглов. По его словам, статус единственного поставщика новой компании поможет Петербургу выйти на необходимый уровень развития городской подземки.
К 2024 году планируется ввести в эксплуатацию три новых станции метро, чему должны способствовать налоговые отчисления «Газпрома». Благодаря этим дополнительным средствам ежегодные расходы на строительство метро будут увеличены до 50 млрд рублей.
Что было не так с ОАО «Метрострой»? Многочисленные нарекания городского правительства и недовольство горожан вызывали задержки с вводом новых станций. Большинством акций компании владели частные лица. Чтобы влиять на ситуацию в ОАО Смольный пытался довести количество принадлежащих городу 46% ценных бумаг предприятия до контрольного пакета в 51%, но безуспешно. В 2018 году у «Метростроя» начались проблемы с выплатой сотрудникам зарплаты. В конце 2019 года гендиректор компании был задержан по обвинению в растрате. ОАО было признано банкротом в августе нынешнего года.
Ну, теперь-то дела пойдут на лад? Хочется верить. Обращает на себя внимание, что приход новой компании пока не отразился на планах по вводу новых станций – к 2024 году должны открыться только намеченные ранее «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это