Строительная отрасль: время цифровизации и новых решений
25 августа в «Большом зале» Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Антикризисные решения для строительной отрасли». Эксперты обсудили меры государственной поддержки, повышение цен и трудности с поставкой стройматериалов и оборудования, способы сокращения расходов на строительство, основные направления цифровизации, систематизацию процессов управления и др.
Мероприятие прошло в рамках серии встреч Гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций при МТПП и состояло из двух сессий – «Оптимизация бизнес-процессов в реализации проектов строительства» и «Стройплощадка 2.0. Цифровая трансформация процессов».
Первую сессию со вступительным словом открыл Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты: «Строительная отрасль во многом является неким драйвером, объединяющим в себе не только значительные технологические решения, но также решения, которые сегодня могут позволить вытягивать в том числе и другие отрасли. Вопрос заключается в том, с чем мы собираемся двигаться и какие расставляем для себя приоритеты и болезненные точки».
Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, отметил, что на сегодняшний день было принято большое количество мер поддержки строительной отрасли: «К основным мерам относятся льготная ипотека, инфраструктурные облигации «ДОМ.РФ», субсидирование ставки проектного финансирования и продление программы «Стимул» для строительства социальных объектов в регионах. Одна из мер, которую мы хотели бы предложить – внести корректировки в норматив Н1. Также мы предлагаем внести поправки в норматив Н6, подправить расчет LLCR, усовершенствовать механизм эскроу-счетов и рассмотреть переуступку проектного финансирования между банками».
Дмитрий Бохун, директор по управлению проектами KR Properties, рассмотрел новые решения в технологических цепочках и подходах при реализации проектов: «Сегодня происходит слияние функций девелопмента и технического заказчика; слияние функций девелопмента и коммерческой реализации на базе управления продуктом. Компании растут, и возникают новые департаменты или отдельные персоналии, которые фактически представляют интересы инвестора, собственника или топ-менеджмента и контролируют реализацию проекта от самой идеи до окончательного внедрения и все это приводит к оптимизации кадровой структуры в интересах проекта».
Вторую сессию открыл Александр Крутов, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты: «Все строительные процессы длительны во времени, как при планировании и поиске финансирования, так и при реализации проекта. Управление строительным подрядом и синхронизация работы со строительным контролем всегда больная точка, поскольку строительный контроль должен быть объективен по сути и по содержанию. Генеральный подрядчик и заказчик время от времени пренебрегают важностью этой функции – как итог, срыв сроков, времени, перерасход бюджета и так далее».
Гасан Архулаев, генеральный директор ГК «МонолитХолдинг», рассмотрел систематизацию процессов управления с применением инструментов цифровизации: «Мы внедряем применение сетевого планирования. Сетевой график значительно облегчает контроль за ходом работ и учитывает один из самых важных критериев строительства – время. Он наглядно показывает «критический» путь технологических потоков, которые могут тормозить последующие, и концентрирует на них внимание. Эта система позволяет увидеть самые сложные точки сборки на «критическом» пути».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это