Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек
Эксперты строительной компании "ГИК" подробно рассказали Restate.ru о том, как именно новая версия 214 ФЗ и закона "О рекламе" повлияют на рекламу новостроек. Теперь на баннерах будет больше мелкого текста, а размещать информацию о продажах можно будет только после оформления внушительного комплекта документов.
Вступление в силу новой версии 214 ФЗ заставило поволноваться не только собственно строителей, ничуть не меньше переживали специалисты по рекламе, которым теперь тоже придется работать в новых условиях. "Изменения ФЗ-214 повлекли за собой и внесение правок в статью 28 Федерального закона "О рекламе". Если раньше данная статья предполагала указывать лишь ссылку на опубликованную проектную декларацию объекта, то с 1 января 2017 года рекламные материалы должны также содержать информацию о фирменном или коммерческом наименовании застройщика. Это делается для того, чтобы будущие клиенты могли идентифицировать компанию и проверить сведения о ее деятельности. Мера, безусловно, важная и нужная. Кроме того, эти же поправки обяжут использовать только те коммерческие обозначения объектов, которые указаны в проектной декларации. Если раньше название жилых комплексов никак не фигурировали в документации, то с начала этого года указывать не зарегистрированные наименования будет нельзя", - рассказывает Евгения Шумейко, консультант по маркетингу, рекламе и PR строительной компании "ГИК".
Кроме того ощутимую роль сыграет новый пункт 8 статьи 28 того же закона "О рекламе", согласно которому реклама долевого строительства до оформления всех разрешительных документов на строительство и землю, а также прохождения экспертизы проектной декларации не допускается, указывает эксперт. Изменения коснутся как печатной рекламы, так и интернета. По мнению госпожи Шумейко, изменения коснутся и сайтов каталогов новостроек: "Изменения, обязательны для всех источников распространения информации, в том числе и для сайтов-классификаторов, так как информация, распространяемая ими, имеет все признаки рекламы". Впрочем, возможно, классификаторам удастся уклониться от требований, упирая на свою информационную, а не рекламную функцию.
Что касается рекламных баннеров, в них появится больше дополнительной информации с ссылками на наименование застройщика и расположение правоустанавливающих документов. "Из многих макетов пропадут не обозначенные в проектных декларациях наименования жилых комплексов, по крайней мере до внесения изменений компаниями в документацию", - предрекает Евгения Шумейко.
Сами сайты застройщиков тоже изменятся. К ним новый 214 ФЗ предъявляет целый ряд обязательных требований, вводя в том числе понятие "официальный сайт застройщика". Теперь фирма, ведущая строительство обязана иметь сайт, на котором должны быть размещены не только проектные декларации, как было раньше, но и сканированные версии основных документов. "Среди них аудиторское заключение о деятельности за последний год, данные об экспертизе проектной документации, разрешение на строительство, образец договора долевого участия, документы о праве на земельный участок, а также новый вид документа – заключение министерства строительства о соответствии всем требованиями закона о долевом строительстве. Что касается проектных деклараций, новая редакция требует ежеквартального внесения изменений и своевременного обновления их на сайте", - объяснила Restate.ru эксперт СК "Гик".