Степашин: В регионах с большими затратами на капремонт нужно строить больше энергоэффективного жилья
Глава набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин попросил премьера Дмитрия Медведева установить нормативы строительства энергоэффективного жилья, а в ряде российских регионов сделать его наличие обязательным. Об этом сообщает «Интерфакс».
Фонд содействия реформированию ЖКХ хочет законодательно прописать нормы объемов «бережливого» жилья в тех регионах, где объём жилого фонда в части капитального ремонта и аварийного жилья достигает 100 тыс. кв.м.
"Я обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой прописать в нормативах строительство энергоэффективного жилья, там где есть бюджетные средства, то есть капремонт и аварийное жильё в объеме 100 тыс. кв.м", — пояснил Сергей Степашин.
По словам председателя общественного совета при Минстрое России, это «удовольствие» обойдется дороже, но в конечном россияне смогут экономить 40-50% на «коммуналке». В то время как ежегодно порядка 300 млрд рублей «улетает в трубу» из-за неэнергоэффективности зданий, привел статистику Степашин.
Степашин уже не первый раз обращает внимание на эту проблему. Ранее он заявлял, что ежегодно в России необходимо строить около 100 тыс. кв.м энергобережливого жилья. И даже расселение аварийного фонда толком не предусматривает решение данного крайне актуального в климатических условиях России вопроса.
"Мы много в последнее время говорим об этом на форумах, ссылаемся на передовой зарубежный опыт, но воз, как говорится, и ныне там", — посетовал Степашин.