Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

660 070 объектов недвижимости России

660 070 объектов недвижимости России

22 ноября 2021, 08:56 6056

Ставки дошли до пика: аренда жилья дорожает по всей России

Из-за ажиотажного спроса собственники взвинтили цены на съемное жилье в городах-миллионниках – ставки этой осенью подскочили на 10-15%. Одна из причин всплеска – арендовать жилье в крупных городах стало дешевле, чем покупать в ипотеку.

Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Ставки дошли до пика: аренда жилья дорожает по всей России

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, ставки долгосрочной аренды в большинстве крупных городов с начала года не росли или даже шли на снижение. Но за последние три месяца они выросли почти во всех 15 городах-миллионниках, и в некоторых — весьма значительно. Разбираемся в причинах.

Не дорожает только Москва  

Конец лета-начало осени в российских городах обернулись волной спроса на съемные квартиры, что спровоцировало рост арендных ставок. Средняя стоимость аренды за последние три месяца, по данным Restate.ru, выросла во всех крупнейших городах страны. Больше всего в Уфе (23%), Красноярске (15%), Екатеринбурге (13%), Новосибирске (13%), Ростове-на- Дону (12%), Казани (12%), Волгограде (11%) и Санкт-Петербурге (10%).

К примеру, в Красноярске средневзвешенные ставки долгосрочной аренды практически не менялись весь год, но с сентября взлетели с 18 до 22 тыс. рублей/месяц и продолжают держаться на этом уровне.

Наименьшую динамику за три месяца показали лишь два «миллионника» – это Воронеж (+3%) и Москва (+0,2%). В Воронеже ставки весь год демонстрировали нулевую динамику и лишь сейчас медленно подбираются к показателям годовой давности. В столице ситуация совершенно иная.  

В Москве аренда жилья активно дорожала почти весь год и прирост оказался одним из самых высоких по стране (+30%). По этой причине с начала осени ставки стагнируют (+0,2% за три месяца), судя по всему, цены на аренду в столице еще летом достигли потолка. Сейчас снять среднестатистическую квартиру в столице можно за 74 тысячи рублей в месяц.

В большинстве городов-миллионников ставки за год (с ноября 2020 по ноябрь 2021 года) прибавили в среднем 15-20%, то есть основной рост пришелся на эту осень. Но некоторым «миллионникам» по-прежнему далеко до допандендемийных показателей. К примеру, несмотря на осенний всплеск, отрицательную динамику за последний год демонстрируют Уфа (минус 13%) и Пермь (минус 20%). Здесь ставки пока ниже ноябрьских показателей годовой давности.   

Причины всплеска

Высокий интерес к съемному жилью позволил квартировладельцам этой осенью регулярно пересматривать ценники в сторону увеличения. К традиционным сезонным причинам повышения спроса – возвращению в города студентов и трудовых мигрантов – прибавились и дополнительные факторы. Во-первых, это усиление внутреннего туризма, который сейчас уже мало зависит от сезонности. Так, в период недавних «вынужденных каникул» многие россияне не остались дома, а отправились отдыхать на курорты или осматривать достопримечательности российских городов.

Другой важный фактор – резкое изменение ситуации на рынке жилья. После пересмотра 1 июля условий программы льготной ипотеки застройщики в крупных мегаполисах столкнулись с падением продаж. Банки взяли курс на удорожание ипотеки: ставки растут, средняя сумма кредита, а, значит, ежемесячные транши по ипотеке увеличиваются. По данным Сбербанка, среднемесячный платеж по ипотеке в новостройках страны за год (данные на 1 октября) вырос с 23 до 25,7 тысяч рублей. Все это продолжает усиливать интерес к съемному жилью – многие покупатели попросту отложили на время решение квартирного вопроса. 

«Даже после осеннего подорожания уровень арендных ставок в многих крупных городах по-прежнему значительно ниже среднего размера ипотечных платежей. Арендовать жилье оказывается выгоднее, чем покупать в ипотеку.
Еще одним фактором повышенного спроса на рынке долгосрочной аренды стало сокращение ликвидного предложения – значительная часть собственников летом перешли на посуточную аренду квартир и переориентироваться обратно не спешат. По некоторым оценкам число «посуточных» квартир в этом году увеличилось на 40% по сравнению с 2020-ым годом. Для многих аренда – источник дополнительного или даже основного дохода, а «посуточная» тактика позволяет больше заработать», – говорит Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

Будет ли аренда и дальше дорожать

Аппетиты арендодателей уже начинают стихать. Лишь в 5 из 15 городов-миллионников (Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь) рост арендных ставок продолжился в ноябре, в остальных средние индексы уже встали или даже показывают тенденцию к небольшому снижению.

«Всплеск спроса позади, и стоимость аренды теперь будет корректироваться. Дальнейшему резкому росту ставок не способствует и большое количество инвестиционных квартир, которые россияне приобрели в период действия госпрограммы льготной ипотеки. Такие квартиры начнут в большом количестве пополнять рынок аренды уже в 2022 году и это вряд ли позволит собственникам высоко задирать стоимость аренды», – считает Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Московской вторичке не хватает эксклюзива. Предложение элитных квартир сократилось почти на третьМосковской вторичке не хватает эксклюзива. Предложение элитных квартир сократилось почти на треть
12.01.2022 14:48 1453
Легализация арендного бизнеса снизит его доходность. А ставки подниметЛегализация арендного бизнеса снизит его доходность. А ставки поднимет
30.12.2021 12:21 4938
В Москве подводят годовые итоги реновации. Расселено 69 домов, 47 получили РНСВ Москве подводят годовые итоги реновации. Расселено 69 домов, 47 получили РНС
29.12.2021 17:34 5054
Сдающих жилье туристам пронумеруют и обложат налогом. Такой закон могут принять уже веснойСдающих жилье туристам пронумеруют и обложат налогом. Такой закон могут принять уже весной
29.12.2021 15:58 1575
Доступ к сведениям из ЕГРН могут ограничить. Риэлторы опасаются коллапса на рынке недвижимостиДоступ к сведениям из ЕГРН могут ограничить. Риэлторы опасаются коллапса на рынке недвижимости
17.12.2021 10:54 3677
В Москве нашли замену льготной ипотеке. Объем выдачи за год может вырасти на третьВ Москве нашли замену льготной ипотеке. Объем выдачи за год может вырасти на треть
16.12.2021 14:29 3203
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх