Спрос на жилье в Москве опустился до уровня 2019 года. Но интересно не это
В августе текущего года в Москве было зарегистрировано 2,1 тысячи договоров долевого участия, в июле – 3,6 тысячи, в то время как в 2019 году среднемесячный показатель составлял 3,9 тысячи ДДУ.
Что же получается, столичные новостройки больше не интересны покупателям? Ничего подобного. Все дело в льготной ипотеке, точнее, в ее переформатировании.
«Очевидно, после 1 июля, когда ставку 6,5% годовых по ипотеке получить в Москве уже было практически невозможно, разве что при первоначальном взносе процентов семьдесят пять, рынок лишился около 40% спроса, который до этого обеспечивали частные инвесторы», - объясняет председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Так, что, по ее мнению, здесь уместно говорить не о падении спроса, а о стабилизации, поскольку его рост «был не органический, и в том, что он прекратился, нет ничего удивительного».
Более того, за январь-июль нынешнего года на первичном рынке Москвы реализовано 36,7 тыс. лотов, что на 51,6% больше, чем за аналогичный период 2020-го и на 40,8% - 2019 года.
Интересно другое. Как отметила эксперт, несмотря на падение стоимости предложения, в структуре спроса стоимость жилья по-прежнему растет. Так, средняя цена «квадрата» в выставленных на продажу новостройках за два месяца снизилась на 9 тысяч рублей. При этом, если судить по стоимости сделок, то «квадрат» планомерно дорожал в течение всего лета. В июне его стоимость в среднем составляла 306,6 тысячи рублей, в июле - 321,6 тысячи рублей, а в августе - уже 325,5 тысячи рублей.