Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 889 789 объектов недвижимости России

1 889 789 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
3 мая 2017, 14:53 1216

Смольный требует, чтобы Фонд социальных обязательств финансировал строительство детских садов и школ в городе

Аппетиты чиновников растут: Смольный требует увеличить размер отчислений в Фонд социальных обязательств, который застройщики решили создать, чтобы аккумулировать средства на строительство детских садов. Чиновники настаивают, чтобы частные компании увеличили размер взносов с фонд и строили за свой счет не только ДДУ, но также школы, сообщает Деловой Петербург.

Социальная инфраструктура, Компании, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

В феврале петербургские застройщики в ответ на предложение Смольного самостоятельно разработать правила игры на рынке решили создать некоммерческую организацию – Фонд социальных обязательств. Предполагалось, что с каждого возводимого квадратного метра жилья в фонд будут поступать отчисления в размере 4 тыс. рублей. Изначально сумма отчислений предполагалась собрать 9 млрд рублей в 2017 году. Затем, исходя из запланированного объема строительства, - 12 млрд рублей. На эти деньги можно было бы построить 40 детских садов или 10 школ, пишет издание, ссылаясь на оценки девелоперов.

По итогам 2016 года за счет частных средств введен в эксплуатацию 21 объект социального назначения с объемом инвестиций 10,5 млрд рублей. Однако чиновники требуют отчислений (заметим, в добровольно создаваемый фонд) в размере 10 тыс. рублей с «квадрата». В этом случае размер фонда достигнет 30 млрд рублей в год.

При этом, по данным комитета по строительству, за счет частных инвесторов на 2017 год в городе запланировано строительство 34 объектов социальной инфраструктуры на сумму 11 млрд рублей. Инвесторы профинансируют строительство трех школ, 19-ти детских дошкольных учреждения, трех офисов врача общей практики и еще девяти объектов иного назначения. За счет инвесторов в 2018 году запланировано построить 64 объекта социальной инфраструктуры на сумму 32 млрд рублей. На 2019 год запланировано строительство 28 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 25 млрд рублей. Размер внебюджетных инвестиций в развитие объектов социальной инфраструктуры Петербурга в течение пяти лет может превысить 88 млрд рублей.

На создание фонда застройщиков подвигла неопределенность правил на рынке. С 2012 года они строят социальные объекты за свой счет, но затем часть объектов город выкупает, часть берет в аренду, а половину построенного приходится отдавать властям на безвозмездной основе. Предполагалось, что создание фонда уравняет застройщиков в правах – лишит крупные компании преференций.

По данным СМИ, сейчас договоры со Смольным имеют несколько застройщиков. Так, у Группы ЛСР в течение семи лет город выкупит 9 социальных объектов, еще 13 — возьмет в аренду по льготной ставке. Четыре объекта городу продаст «Лидер групп», по два – «Дальпитерстрой», УК «Теорема», ХК «Форум» и «Ойкумена».

Власти постепенно нагружают застройщиков все новыми обязательствами. Сейчас уже никто не вспоминает об обязательствах бюджета проводить инженерную подготовку территорий под строительство. Все меньше возражений по поводу строительства и безвозмездной передачи социальных объектов. Дело дошло до дорожного строительства. Почему-то в бюджете не нашлось средств на строительство дорог на намыве Васильевского острова – в марте выяснилось, что дороги должны строить компании, которые осваивают эту территорию.

Чиновники уверены, что строительные компании могут оплатить все, забывая, что подобные расходы неизбежно войдут в себестоимость строительства и расходы оплатят конечные покупатели жилья.

Правительство Санкт-ПетербургаПравительство Санкт-Петербурга
Смольный Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Петербург обещают избавить от долгостроев до конца 2023 годаПетербург обещают избавить от долгостроев до конца 2023 года
18.08.2022 15:30 63
Предложение апартаментов в Петербурге значительно превышает спросПредложение апартаментов в Петербурге значительно превышает спрос
16.08.2022 12:48 3647
Новички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 1-14 августа 2022 годаНовички недели. Обзор перспективных проектов в Петербурге за 1-14 августа 2022 года
15.08.2022 10:41 2114
В Петербурге оценили перспективы развития проектов КРТ. Для них нашли 22 участкаВ Петербурге оценили перспективы развития проектов КРТ. Для них нашли 22 участка
12.08.2022 17:22 559
Спрос на новостройки в Петербурге растет второй месяц подрядСпрос на новостройки в Петербурге растет второй месяц подряд
12.08.2022 13:16 1098
«Однушки» стали лидерами спроса на рынке новостроек Петербурга«Однушки» стали лидерами спроса на рынке новостроек Петербурга
08.08.2022 14:16 1495
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх