Смольный требует, чтобы Фонд социальных обязательств финансировал строительство детских садов и школ в городе
Аппетиты чиновников растут: Смольный требует увеличить размер отчислений в Фонд социальных обязательств, который застройщики решили создать, чтобы аккумулировать средства на строительство детских садов. Чиновники настаивают, чтобы частные компании увеличили размер взносов с фонд и строили за свой счет не только ДДУ, но также школы, сообщает Деловой Петербург.
В феврале петербургские застройщики в ответ на предложение Смольного самостоятельно разработать правила игры на рынке решили создать некоммерческую организацию – Фонд социальных обязательств. Предполагалось, что с каждого возводимого квадратного метра жилья в фонд будут поступать отчисления в размере 4 тыс. рублей. Изначально сумма отчислений предполагалась собрать 9 млрд рублей в 2017 году. Затем, исходя из запланированного объема строительства, - 12 млрд рублей. На эти деньги можно было бы построить 40 детских садов или 10 школ, пишет издание, ссылаясь на оценки девелоперов.
По итогам 2016 года за счет частных средств введен в эксплуатацию 21 объект социального назначения с объемом инвестиций 10,5 млрд рублей. Однако чиновники требуют отчислений (заметим, в добровольно создаваемый фонд) в размере 10 тыс. рублей с «квадрата». В этом случае размер фонда достигнет 30 млрд рублей в год.
При этом, по данным комитета по строительству, за счет частных инвесторов на 2017 год в городе запланировано строительство 34 объектов социальной инфраструктуры на сумму 11 млрд рублей. Инвесторы профинансируют строительство трех школ, 19-ти детских дошкольных учреждения, трех офисов врача общей практики и еще девяти объектов иного назначения. За счет инвесторов в 2018 году запланировано построить 64 объекта социальной инфраструктуры на сумму 32 млрд рублей. На 2019 год запланировано строительство 28 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму 25 млрд рублей. Размер внебюджетных инвестиций в развитие объектов социальной инфраструктуры Петербурга в течение пяти лет может превысить 88 млрд рублей.
На создание фонда застройщиков подвигла неопределенность правил на рынке. С 2012 года они строят социальные объекты за свой счет, но затем часть объектов город выкупает, часть берет в аренду, а половину построенного приходится отдавать властям на безвозмездной основе. Предполагалось, что создание фонда уравняет застройщиков в правах – лишит крупные компании преференций.
По данным СМИ, сейчас договоры со Смольным имеют несколько застройщиков. Так, у Группы ЛСР в течение семи лет город выкупит 9 социальных объектов, еще 13 — возьмет в аренду по льготной ставке. Четыре объекта городу продаст «Лидер групп», по два – «Дальпитерстрой», УК «Теорема», ХК «Форум» и «Ойкумена».
Власти постепенно нагружают застройщиков все новыми обязательствами. Сейчас уже никто не вспоминает об обязательствах бюджета проводить инженерную подготовку территорий под строительство. Все меньше возражений по поводу строительства и безвозмездной передачи социальных объектов. Дело дошло до дорожного строительства. Почему-то в бюджете не нашлось средств на строительство дорог на намыве Васильевского острова – в марте выяснилось, что дороги должны строить компании, которые осваивают эту территорию.
Чиновники уверены, что строительные компании могут оплатить все, забывая, что подобные расходы неизбежно войдут в себестоимость строительства и расходы оплатят конечные покупатели жилья.